余ったお魚で☆ふわふわお魚バーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 魚のほぐし身(*) 骨と皮をとって100〜150g
- 木綿豆腐 1丁
- 刻み葱 適量(ひとつかみ程度)
- だしの素(なくてもOK) 小さじ1/2
- パン粉 20〜40g
- ごま油(なければどんな油でも) 大さじ1〜3
作り方
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1
魚の身をそぼろ状に細かくほぐします。
豆腐は水切りをしておきます(完璧じゃなくてもざっと切れていればOK!) - 2 ごま油以外の全ての材料を入れて、なめらかになるまで混ぜます。
- 3 フライパンにごま油を熱して、平たく形作った2を並べます。
- 4 両面を色よく焼いたら完成です!
-
5
*お好みでポン酢やめんつゆをつけていただきます
*今回は醤油、みりん、砂糖を合わせたタレをからめて照り焼き風にしました! - 6 *今回は、カレイを使いました。タラや鯛、鮭や、干物などでもOKです。干物だと塩気が強いので、味付けは控えめで!
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おいしいおやきができました♪