こってり★がっつり☆照り照り豚丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- ご飯 丼2〜3杯分
- 豚肩ロース(ブロック) 500g
- 白髪葱 適量
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ4
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★おろしニンニク 小さじ1
作り方
- 1 ★印の調味料を器に入れてよーくかき混ぜ、タレを作っておきます。
- 2 豚肩ロース肉は包丁で5〜6mm幅に切ります。
- 3 切った豚肩ロース肉を包丁の背で両面格子状に叩きます。
-
4
テフロン加工のフライパンを強火で熱し、③の豚肩ロース肉を並べて10秒焼いてひっくり返します。
この時油はひきません。 -
5
火だから返したら10秒焼きます。
この時、ピンク色の部分が残っていてOKです。逆に焼き過ぎないよう注意して下さい。 -
6
両面焼いたらお皿に一旦移します。
同様に残りの肉も焼いてお皿に移して下さい。 - 7 肉を取り出したフライパンにそのまま★印の調味料を入れ、時々かき混ぜながら強火で煮詰めます。
- 8 色が濃くなりトロミが出るまで煮詰めて下さいね。
- 9 ⑧の状態になったら⑥の肉をフライパンに戻し、よーく混ぜながらタレに絡めます。
- 10 肉にしっかりタレが絡んだら火を止めます。
- 11 丼にご飯を盛ります。
- 12 ⑩の肉をご飯の上に並べ、真ん中に白髪葱をこんもり乗せてタレを回しかけたら完成です。
きっかけ
旦那殿からスタミナが付きそうながっつりした肉の丼物が食べたいとリクエストされたので作ってみました。
おいしくなるコツ
他の豚丼レシピで加えてあるレシピを見かけませんが、タレに鶏がらスープの素を加える事でコクと味に締まりが出てとても美味しくなります(*´꒳`*)
- レシピID:1510020315
- 公開日:2018/05/12
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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きむむ2020/09/16 13:37煮詰めて絡め途中の写真で失礼します…
美味しくて家族にも好評でした!!また作ります☆