鶏むね肉のふんわり鶏天♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩とコショウ 各少々
- ★にんにく醤油(レシピ有ります) 大さじ1
- ★生姜のすりおろし ひとかけ分
- ★酒 小さじ2くらい
- 天ぷら粉 大さじ2
- 水 50CCくらい
- 溶き卵 1個分
- サラダ油 300CCくらい
作り方
- 1 鶏むね肉は、皮を剥いで、2センチ角の長さ8センチ位の棒状に切り、塩とコショウを振って手で馴染ませ、バットなどに★を混ぜた物を入れた中に10分程浸け込みます。
- 2 ボールに天ぷら粉と水を入れて、濃い目の衣を作り、塩ひとつと溶き卵も入れて良く混ぜ、漬け汁から上げた鶏肉に衣を付けます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し170℃くらい(衣を数滴落として、ゆっくり上がって来るくらいの温度)になったら、1本ずつくっ付かないように入れて中火で揚げます。
- 4 時々菜箸で返しながら、全体がカリッとするように裏表各3分ずつくらい揚げます。
- 5 お皿に盛り付け、レタスやキャベツなど、もしくは大根おろしとポン酢などで食べます。
きっかけ
鶏むね肉をふんわり柔らかく食べようと思って作りました。
おいしくなるコツ
下味に浸け込んで、周りに衣がピタッとくっ付いているので、もそもそしないで柔らかく食べられます。
- レシピID:1510020233
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のふんわり鶏天♪
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ジャック7772020/07/29 12:29うどんに乗せて食べました。美味しかったです。