★たっぷりコーンの洋風茶碗蒸し★ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 小鉢に顆粒コンソメとお湯50mlを入れてよーく混ぜ溶かします。
- 2 卵をボールに割り入れ、菜箸で白身を切るように溶きほぐします。
- 3 ②にお湯250ml・みりん・塩・①のコンソメ液を加え、泡立たない様優しくかき混ぜます。
- 4 ③を目の細かいザルで濾します。
-
5
濾した卵液を耐熱容器に注ぎ入れます。
ココットのSサイズで6個分作れます。 - 6 しっかり水切りしたホールコーンをトッピング用に1/3ほど残して⑤に加えます。
- 7 ⑥にアルミホイルをぴっちりと被せ、蒸気の上がった蒸し器に入れます。
-
8
蓋をして弱火で10分・その後中火にして5分蒸します。
蒸し上がったらそのまま10分程置きます。 - 9 後は蒸し器から取り出し、アルミホイルを外してトッピング用のホールコーンを適量ずつ乗せ、パセリを散らしたら完成です。
きっかけ
たまには変わった茶碗蒸しを作ろうと思い、子供が好きなトウモロコシを具材にした洋風の茶碗蒸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
初めから中火で蒸すとスが入ってしまうので、最初は弱火で蒸し始め仕上げに火加減を強めて中火で蒸す様にする事。
- レシピID:1510020208
- 公開日:2018/04/18
関連情報
- 料理名
- 洋風茶碗蒸し
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
La Bomba01062023/12/04 23:07少しアレンジしました〜ありがとうございました!
-
yayucoti2021/02/19 20:26洋風メニューにぴったりな茶碗蒸し♡おいしかったです♪
-
ラムチョップのひつじ2020/06/25 21:03パセリは無かったので本当にコーンだけですが!笑
洋風な茶碗蒸しは初めてでした♩とっても美味しくてコーンの優しい甘さが際立ちました★ごちそう様です!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.06.19 14:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪