簡単だけど本格的♫お野菜たっぷり♫中華丼 レシピ・作り方

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みさきらりんず
野菜たっぷりでしっかり濃い味の中華丼です(*´꒳`*)
お野菜はレシピ材料以外でも冷蔵庫にあるものでOK♫
みんながつくった数 254

材料(4人分)

ご飯
丼4杯分
豚薄切り肉(バラ・肉肩ロース
250g
白菜
3枚
長ネギ
1本
人参
中1/2本
小松菜
1/2把
筍水煮
60g前後
椎茸
3枚
乾燥キクラゲ
4〜5個
ウズラの卵
8個
ごま油
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
◎水
200ml
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎鶏がらスープの素
大さじ1
★片栗粉
大さじ2
★水
大さじ3

作り方

  1. 1
    人参・筍は短冊切り、椎茸は薄くスライス、長ネギは斜め切り、小松菜と白菜は食べ易い幅のざく切りにします。
  2. 2
    うずらの卵は茹でて殻を剥き、豚肉は食べ易い幅に切り、キクラゲは水で戻して半分にカットします。
  3. 3
    テフロン加工の鍋にごま油をひき、おろしニンニク・おろし生姜を入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
  4. 4
    ニンニクと生姜の香りがしてきたら豚肉をほぐしながら加え、中火にして色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    豚肉の色が変わり火が通ったら一旦お皿に移します。
  6. 6
    豚肉を移した鍋にそのまま人参・筍・白菜の芯部分を入れ、炒めます。
  7. 7
    全体に油が回ったら蓋をし、2分程蒸し焼きにします。
  8. 8
    2分経ったら蓋を開け、長ネギ・椎茸を加えてざっと炒めます。
  9. 9
    ⑧に⑤の豚肉を戻し、軽く混ぜます。
  10. 10
    ⑨に白菜の葉部分・小松菜・キクラゲ・◎印の材料を加え、底から返す様にしながら全体をかき混ぜます。
  11. 11
    具材が若干しんなりしてきたら蓋をして5分煮込みます。
  12. 12
    5分経ったら蓋を開け、☆印の水溶き片栗粉を回しかけて手早くかき混ぜます。
  13. 13
    トロミが付いたら火を止め、最後にうずらの卵を加えて優しく混ぜます。
  14. 14
    後は器にご飯をよそい、⑬をたっぷりかけて完成です。

おいしくなるコツ

ご飯の上にかける事を考慮して少し濃い目の味付けにしています。味見をして濃いかも…位がベストです^_^

きっかけ

野菜もたっぷり摂れてあんかけは子供でも食べ易いく 良く食べてくれるので、その時々で旬の野菜を使い良く作っています。

公開日:2018/06/21

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
中華丼 野菜たっぷり あんかけ
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 121 件)

2024/04/12 08:03
美味しく頂きました。
しげピン
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2024/04/09 07:37
美味しかったです。
モネール
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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