濃厚★本格☆バターチキンカレー レシピ・作り方

濃厚★本格☆バターチキンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
生クリームのコクとまろやかさにトマトとヨーグルトの酸味が絶妙な濃厚バターチキンカレーです♡一晩寝かせる事で味に深みが出て本当に美味しいですよ(*´꒳`*)

材料(4人分)

  • 鶏肉(もも・むね) 2枚
  • プレーンヨーグルト 1カップ(200g)
  • おろしニンニク 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 玉ねぎ 大1個
  • バター 40g
  • カレー粉 大さじ2
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • ◎顆粒コンソメ 大さじ1
  • ◎ウスターソース 大さじ2
  • ◎はちみつ 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ☆生クリーム 200ml
  • ☆塩・黒胡椒 少々
  • ご飯 茶碗5〜6杯分
  • 乾燥パセリ 少々
  • 仕上げ用生クリーム 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめのぶつ切りにします。
  2. 2 厚手の保存袋にヨーグルトと①の鶏肉を入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  3. 3 フライパンにバター20g・おろしニンニク・おろし生姜を入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
  4. 4 ニンニクと生姜の香りがしてきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりして透き通ってきたらカレー粉を加えます。
  6. 6 カレー粉が玉ねぎに馴染むまで1〜2分しっかり炒めます。
  7. 7 1〜2分炒めたらホールトマト缶を加え、トマトをしっかり潰します。
  8. 8 トマトの塊がなくなったら②と◎印の調味料を加え、よーくかき混ぜます。
  9. 9 ヘラで時々かき混ぜながら20分弱火で煮込みます。
  10. 10 30分経ったら生クリームを加えて更に30分煮込みます。
  11. 11 30分経ったら残りのバター20gを加えて混ぜ溶かします。
  12. 12 バターが溶けたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で一晩寝かせます。
    ※この時点でルーはまだサラサラ感が強い状態です。
  13. 13 一晩寝かせたら食べる前に再度10分程火にかけて温めます。
    ※一晩経つとルーの状態はもったりとした感じになっています。
  14. 14 後はお皿にご飯を盛って乾燥パセリを散らし、⑬のカレーを器によそって分量外の生クリームを垂らし、ご飯に添えたら完成です。

きっかけ

バターチキンカレーが大好きで、お店で食べる様な味のものを自宅でも作りたいと思い何度か試作を繰り返して今のレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

煮込んだら一旦冷まして冷蔵庫で1晚寝かせ、翌日再度火にかける事で味が馴染んでトロミも加わり美味しさが倍増します♫

  • レシピID:1510020160
  • 公開日:2018/05/19
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バターチキンカレー チキンカレー まろやか お店の味
料理名
バターチキンカレー
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つくったよレポート(65件)

  • しほり
    しほり
    2024/03/01 08:31
    濃厚★本格☆バターチキンカレー
    骨付きの手羽中で作りました!いつものカレーより少し酸味がありましたが、美味しかったです…レシピありがとうございます♡
  • ytk98
    ytk98
    2024/02/18 12:47
    濃厚★本格☆バターチキンカレー
    美味しくできました
  • rafidah
    rafidah
    2023/10/12 13:30
    濃厚★本格☆バターチキンカレー
    とてもまろやかなカレーでした。
    美味しくいただきました。
  • nkyrs
    nkyrs
    2023/08/22 00:57
    濃厚★本格☆バターチキンカレー
    美味しくできました!

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