バター香る♡さつま芋とレンコンの照り甘炒め レシピ・作り方
- 約15分
材料(3〜4人分)
- れんこん 180g
- さつま芋 大1/3本
- 黒ごま 大さじ1
- バター 15g
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★だしの素 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 さつま芋とれんこんは5mmパパはどのいちょう切りにします。
- 2 フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらさつま芋を加えて2〜3分炒めます。
- 3 2〜3分炒めたら蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにします。
- 4 3分経ったら蓋を開け、れんこんを加えてざっと炒めます。
- 5 ④に★印の材料を加え、汁気が飛ぶまで中火で炒めます。
- 6 汁気が飛んだら黒ごまを加え、ざっくりと混ぜたら火を止めます。
- 7 あとはお皿に盛って完成です。
きっかけ
大好きなさつま芋とれんこんを一緒に炒めたら美味しそう♡と思い、大学芋風の味付けにバターを加えてちょっぴり洋風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
れんこんの食感を残すため、最初にさつま芋に火を通してかられんこんを加え、れんこんを加えたら手早く炒めること。
- レシピID:1510020109
- 公開日:2018/03/22
関連情報
- 料理名
- さつま芋とれんこんの大学芋風炒め
レポートを送る
3 件