バター香る♡さつま芋とレンコンの照り甘炒め レシピ・作り方

バター香る♡さつま芋とレンコンの照り甘炒め
  • 約15分
みさきらりんず
みさきらりんず
さつま芋はホクホク♫レンコンはシャキシャキ♫大学芋風の甘〜いお味にほんのりバターの風味とコクが加わり、お箸が止まりません(*´꒳`*)お弁当のおかずにも◎

材料(3〜4人分)

  • れんこん 180g
  • さつま芋 大1/3本
  • 黒ごま 大さじ1
  • バター 15g
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋とれんこんは5mmパパはどのいちょう切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらさつま芋を加えて2〜3分炒めます。
  3. 3 2〜3分炒めたら蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにします。
  4. 4 3分経ったら蓋を開け、れんこんを加えてざっと炒めます。
  5. 5 ④に★印の材料を加え、汁気が飛ぶまで中火で炒めます。
  6. 6 汁気が飛んだら黒ごまを加え、ざっくりと混ぜたら火を止めます。
  7. 7 あとはお皿に盛って完成です。

きっかけ

大好きなさつま芋とれんこんを一緒に炒めたら美味しそう♡と思い、大学芋風の味付けにバターを加えてちょっぴり洋風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

れんこんの食感を残すため、最初にさつま芋に火を通してかられんこんを加え、れんこんを加えたら手早く炒めること。

  • レシピID:1510020109
  • 公開日:2018/03/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこんお弁当のおかず全般すきまおかず
関連キーワード
さつま芋 れんこん 大学芋風 炒め
料理名
さつま芋とれんこんの大学芋風炒め
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る