ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし
  • 約10分
ko-so-ka-mama
ko-so-ka-mama
茎の赤い部分には栄養がたっぷりなので、なるべく残して根を切り、しっかり洗って土を落としてくださいね♡シンプル基本のほうれん草のおひたしです♪

材料(4人分)

  • ほうれん草 1.5袋(約10束)
  • 醤油 大さじ1/2
  • 鰹節 1/2パック
  • すりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗ったら赤い部分をなるべく残して根っこを切り落とす
  2. 2 水をたっぷりと入れたボールに浸して、汚れをしっかりと落とす。茎の付け根は土が残りやすいので開いてよく洗ってください。
  3. 3 大きな鍋にお湯たっぷりと沸かし、沸騰したらほうれん草を茎から先に入れる。
  4. 4 3分茹でたらザルにあげ、冷水にさらして水分をよく絞る。葉の方は柔らかいので、優しく何度かに分けて絞る。
  5. 5 5センチに切り分けてボールに入れて、醤油、鰹節、すりごまを入れて混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

美味しそうなほうれん草が安かったのでたくさん買ってお浸しにしました♪

  • レシピID:1510020040
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草の胡麻和えほうれん草
ko-so-ka-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る