ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- ほうれん草 1.5袋(約10束)
- 醤油 大さじ1/2
- 鰹節 1/2パック
- すりごま 小さじ1/2
作り方
- 1 ほうれん草を洗ったら赤い部分をなるべく残して根っこを切り落とす
- 2 水をたっぷりと入れたボールに浸して、汚れをしっかりと落とす。茎の付け根は土が残りやすいので開いてよく洗ってください。
- 3 大きな鍋にお湯たっぷりと沸かし、沸騰したらほうれん草を茎から先に入れる。
- 4 3分茹でたらザルにあげ、冷水にさらして水分をよく絞る。葉の方は柔らかいので、優しく何度かに分けて絞る。
- 5 5センチに切り分けてボールに入れて、醤油、鰹節、すりごまを入れて混ぜたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません