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意外とあっさり♡酒粕とホワイトチョコのケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 酒粕

    80g

  • ホワイトチョコ

    1枚(45g)

  • 2個

  • バター

    40g

  • 砂糖

    50g

  • 牛乳

    50ml

  • 薄力粉

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外とあっさり♡酒粕とホワイトチョコのケーキ

ほんのり鼻に抜ける酒粕の風味とホワイトチョコが美味♡
濃厚そうな見た目で 意外とあっさりなので、何個でもいけちゃいそうです(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    耐熱皿に牛乳とちぎった酒粕を入れ、レンジの600wで1分加熱します。

  • 2

    加熱した①を滑らかになるまでしっかりかき混ぜます。

  • 3

    耐熱ボールに砕いたホワイトチョコとバターを入れてレンジの600wで1分加熱します。

  • 4

    加熱した③に砂糖を加え、よーくかき混ぜます。

  • 5

    ④に②を加え、滑らかになるまで泡立器でよーくかき混ぜます。

  • 6

    ⑤に溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

  • 7

    卵を全て加えてよーくかき混ぜたら、振るった薄力粉を加えます。

  • 8

    粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜ合わせます。
    今回はねっとりした食感に焼き上げる予定なので、泡立器でグルグルかき混ぜてOKです(*´꒳`*)

  • 9

    オーブンシートを敷いた型に⑧の生地を流し込み、軽く何度かトントンと台に落として空気を抜いてから 160度に予熱したオーブンで45分焼きます。
    型は21cmのパウンド型使用です。

  • 10

    焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま冷まします。

  • 11

    しっかり冷めたら型から取り出し、オーブンシートを剥がしてラップに包み 冷蔵庫で一晩寝かせます。

  • 12

    1日寝かせたらお好みの幅にカットして完成です。

きっかけ

大好きな酒粕とホワイトチョコを使ったケーキが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕がダマにならない様よーく混ぜ溶かす事。
後はしっかり混ぜた焼くだけです(*´꒳`*)

レシピID: 1510019918

公開日:2018.02.07

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関連情報

料理名
酒粕とホワイトチョコのケーキ
料理用途
普段の料理

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