意外とあっさり♡酒粕とホワイトチョコのケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 耐熱皿に牛乳とちぎった酒粕を入れ、レンジの600wで1分加熱します。
- 2 加熱した①を滑らかになるまでしっかりかき混ぜます。
- 3 耐熱ボールに砕いたホワイトチョコとバターを入れてレンジの600wで1分加熱します。
- 4 加熱した③に砂糖を加え、よーくかき混ぜます。
- 5 ④に②を加え、滑らかになるまで泡立器でよーくかき混ぜます。
- 6 ⑤に溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
- 7 卵を全て加えてよーくかき混ぜたら、振るった薄力粉を加えます。
-
8
粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜ合わせます。
今回はねっとりした食感に焼き上げる予定なので、泡立器でグルグルかき混ぜてOKです(*´꒳`*) -
9
オーブンシートを敷いた型に⑧の生地を流し込み、軽く何度かトントンと台に落として空気を抜いてから 160度に予熱したオーブンで45分焼きます。
型は21cmのパウンド型使用です。 - 10 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま冷まします。
- 11 しっかり冷めたら型から取り出し、オーブンシートを剥がしてラップに包み 冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 12 1日寝かせたらお好みの幅にカットして完成です。
きっかけ
大好きな酒粕とホワイトチョコを使ったケーキが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕がダマにならない様よーく混ぜ溶かす事。 後はしっかり混ぜた焼くだけです(*´꒳`*)
- レシピID:1510019918
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 酒粕その他のチョコレートその他のケーキ
- 料理名
- 酒粕とホワイトチョコのケーキ
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濃厚そうな見た目で 意外とあっさりなので、何個でもいけちゃいそうです(*´꒳`*)