意外とあっさり♡酒粕とホワイトチョコのケーキ レシピ・作り方

意外とあっさり♡酒粕とホワイトチョコのケーキ
  • 1時間以上
みさきらりんず
みさきらりんず
ほんのり鼻に抜ける酒粕の風味とホワイトチョコが美味♡
濃厚そうな見た目で 意外とあっさりなので、何個でもいけちゃいそうです(*´꒳`*)

材料(5〜6人分)

  • 酒粕 80g
  • ホワイトチョコ 1枚(45g)
  • 2個
  • バター 40g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50ml
  • 薄力粉 50g

作り方

  1. 1 耐熱皿に牛乳とちぎった酒粕を入れ、レンジの600wで1分加熱します。
  2. 2 加熱した①を滑らかになるまでしっかりかき混ぜます。
  3. 3 耐熱ボールに砕いたホワイトチョコとバターを入れてレンジの600wで1分加熱します。
  4. 4 加熱した③に砂糖を加え、よーくかき混ぜます。
  5. 5 ④に②を加え、滑らかになるまで泡立器でよーくかき混ぜます。
  6. 6 ⑤に溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 卵を全て加えてよーくかき混ぜたら、振るった薄力粉を加えます。
  8. 8 粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜ合わせます。
    今回はねっとりした食感に焼き上げる予定なので、泡立器でグルグルかき混ぜてOKです(*´꒳`*)
  9. 9 オーブンシートを敷いた型に⑧の生地を流し込み、軽く何度かトントンと台に落として空気を抜いてから 160度に予熱したオーブンで45分焼きます。
    型は21cmのパウンド型使用です。
  10. 10 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま冷まします。
  11. 11 しっかり冷めたら型から取り出し、オーブンシートを剥がしてラップに包み 冷蔵庫で一晩寝かせます。
  12. 12 1日寝かせたらお好みの幅にカットして完成です。

きっかけ

大好きな酒粕とホワイトチョコを使ったケーキが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕がダマにならない様よーく混ぜ溶かす事。 後はしっかり混ぜた焼くだけです(*´꒳`*)

  • レシピID:1510019918
  • 公開日:2018/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のチョコレートその他のケーキ
関連キーワード
酒粕 ホワイトチョコ ケーキ 簡単
料理名
酒粕とホワイトチョコのケーキ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る