現在地

節分に★7種の具材の恵方巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

3

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯

    茶碗大盛り3杯分

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • 海苔

    大判4枚

  • サーモン刺身(サク)

    約100g

  • まぐろ刺身(サク)

    約100g

  • カニカマ

    12本

  • 2個

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 桜でんぶ

    1袋

  • かんぴょう

    4本

  • きゅうり

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節分に★7種の具材の恵方巻き
  • 500円前後

七福神にちなんで7種類の具材を巻いた恵方巻きです(*´꒳`*)
今年の方角を向いて笑顔でかぶりつきましょ♫笑う門には福来たる♫

作り方

  • 1

    ボールにご飯を入れ、☆印を混ぜ合わせたすし酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ合わせます。

  • 2

    溶いた卵に★印の調味料を入れ、熱した卵焼き器に流し込んで卵焼きを作ります。

  • 3

    サーモン・まぐろの刺身、きゅうり、卵焼きはそれぞれ4本に細長く切ります。

  • 4

    まきすの上に海苔を乗せ、その上にご飯を薄く伸ばして乗せます。

  • 5

    ご飯の上にサーモンとまぐろの刺身・きゅうり・卵焼きを並べ、カニカマを3本縦に並べてかんぴょうを置き、桜でんぶをその横に多目に散らしていきます。

  • 6

    サーモンとマグロの刺身に予め醤油を垂らしておくとそのまま食べられて◎

  • 7

    海苔のハジを持ち、手前からぐるりときつめに巻いていきます。

  • 8

    巻き終えたら全体をギュッギュッと握り、巻き終わりを下にして暫く置き、海苔を馴染ませます。

  • 9

    海苔が馴染んだら濡らした切れ味の良い包丁で両端を切り落とし、完成です。
    1本では多すぎる場合は半分に切ってから 丸かじりして下さい(*´꒳`*)

  • 10

    かんぴょうを手作りする場合は→レシピID:1510019912 を参考にしてみて下さい(*´꒳`*)

きっかけ

買うよりも断然お得で子供達にも好評なので、節分に毎年手作りで恵方巻きを作っています。

おいしくなるコツ

ご飯は海苔が透けて見えるくらい薄く乗せるのごポイントです。
ご飯の量が多すぎるとうまく巻けないし、太くなり過ぎて食べるのも大変になってしまうので(^^;;

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > 節分
料理:
ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司
料理:
ご飯もの > 寿司 > お祝い・パーティ寿司

レシピID: 1510019913

公開日:2018.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • かぁ~ちゃん
  • 01221562
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • monaca.k
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • リラママ
  • may8326
  • ちあきりゅう
  • tommyとも

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
恵方巻き
料理用途
普段の料理 お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲節分に★7種の具材の恵方巻きのページ上部へ