おせち料理⁂栗きんとん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 栗の甘露煮(市販) 1瓶
- さつま芋(紅はるか) 1本(180g前後)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつま芋は竹串がスーッと通る位の柔らかさまで蒸して皮をむき、裏ごしします。
- 2 栗の甘露煮をざるにあけ、栗と漬け汁に分けます。
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3
裏ごししたさつま芋に栗の甘露煮の漬け汁を大さじ1と塩を加えてよーく混ぜます。
水分量の少ないお芋の場合は漬け汁を大さじ2に増やしても◎ - 4 ③に栗の甘露煮を加えてざっくりと混ぜます。
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5
しっかり混ざったら完成です。
お重に詰めるだけじゃなく、小鉢に盛ってお正月用の飾りを付けて単品で出しても◎
きっかけ
おせち料理の栗きんとん。食べるのはほんの少しなので、買うより作ったほうが良いと思い、市販品も使用して簡単に作りました。
おいしくなるコツ
面倒でもお芋は裏ごしする事。 今回、糖度が高く水分量の多いねっとり系の「紅はるか」と言うお芋を使用したので、甘みと水分が少ないと感じたら栗の甘露煮の漬け汁を足して調節して下さいね。
- レシピID:1510019784
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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12 件
つくったよレポート(12件)
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greenriver&redstone2024/01/04 06:46とっても美味しく出来ました!
裏ごしが大変だけれど、舌触りが滑らかになって、本当に美味しかったです!
また作ります! -
みゆ3212023/01/02 21:43栗の飾りなしですが、参考にさせて頂き作ってみました♬
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ki とにかく時短したい2022/01/05 23:05甘露煮のシロップを使いお手軽にできてよかったです!甘めが好きなのでシロップの量は増やしてつくりました。とても美味しかったです!
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hannah2122022/01/03 09:41簡単おいしく家族にも好評でした。
おせち料理には欠かせない一品の栗きんとんを簡単に♡