定番♫砂糖醤油で磯辺餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 8個
- 海苔 全形2枚
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎醤油 大さじ3
作り方
- 1 切り餅をグリルの網に乗せ、途中ひっくり返してぷっくり膨らむまで様子を見ながら両面焼きます。
- 2 お餅を焼いている間に適当な皿に◎印の材料を混ぜ合わせ、砂糖醤油を作ります。
- 3 海苔は1枚を4等分に切り分け、全部で8枚にします。
-
4
お餅がぷっくりして来たら、膨らんでいるお餅から順に取り出します。
焼き過ぎると硬くなってしまうので焼きすぎに注意です。 - 5 取り出したお餅を②の砂糖醤油に絡めます。
- 6 お餅を砂糖醤油に絡めたら切った海苔で挟みます。
- 7 海苔で挟んだお餅は再度グリルに戻し、30秒程軽く焼きます。
- 8 30秒程焼いたらグリルから取り出し、最後に再度砂糖醤油を軽く両面に絡めます。
-
9
後はお皿に乗せて完成です。
冷めると硬くなるので出来立てを召し上がれ♡
きっかけ
お餅大好き一家の我が家で「お餅食べる?」と聞くと必ずリクエストされる定番の一品です。
おいしくなるコツ
海苔を巻いてからもう一度軽く焼く事と、焼き上がってから砂糖醤油にもう一度絡める事。
- レシピID:1510019777
- 公開日:2017/12/27
関連情報
- 料理名
- 磯辺餅
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
おにぎり太郎2023/02/05 20:59美味しかったです^ ^
-
ゆりこ(゚ω゚)2023/02/04 20:15参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
-
hi_ro2022/01/25 12:13砂糖入りなので甘味があって美味しかったです。
-
ピヨ's kitchen2022/01/22 09:02ありがとうございました!
甘じょっぱいお味が子供達にも大人気です♫