カニを満喫!贅沢カニ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- カニのほぐし身 お好みで(今回は150g)
- カニの殻 両手のひら一杯くらい
- 酒(出汁用) 大さじ1〜2
- 白だし 大さじ2
- 酒(炊き込み用) 大さじ2
作り方
-
1
出汁をとります。
お鍋にカニの殻を入れて火をつけ、から炒りにします。
*カニの殻が大きい場合は、あらかじめ小さく切っておきます - 2 良い香りがしてきたら、から炒り用のお酒を加え、水分を飛ばします。
- 3 被るくらいの水(分量外)を加えて、20分ほど煮込み、火を止めて冷めるまで置いておきます。
- 4 ザルなどで濾して殻を除いて、出汁の完成です。
- 5 お米を洗って炊飯釜に入れて、白だし、炊き込み用のお酒を入れて、2合の目盛りの少し下くらいまで4の出汁を入れます。出汁が足りなければ水(分量外)を足します。
- 6 カニのほぐし身をのせて、スイッチを入れて普通に炊きます。
- 7 炊き上がったら、全体を混ぜて完成です。
きっかけ
カニをたくさんいただいて、茹でる以外の食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
から炒りするときは、焦げ付かないように気をつけてくださいね!
- レシピID:1510019688
- 公開日:2017/12/01
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