コラーゲンたっぷり♡豚足のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚足(ボイル済) 1パック(2個入り)
- 水 600ml
- ◎ヤマサ昆布つゆ 70ml
- ◎みりん 70ml
- ◎はちみつ 大さじ2
- ◎おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水・軽く洗った豚足を入れて火にかけます。
- 2 1時間程茹でます。
- 3 1時間程茹でたら◎印の調味料を加えます。
- 4 落とし蓋をして更に蓋を少しずらして乗せ、1時間程更に煮込みます。
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5
1時間程経つと煮汁も減り豚足が煮汁から出てしまっているので、小さい鍋に入れ替えます。
味もコラーゲンなども薄まってしまうので水は足しません。 - 6 落とし蓋をして更に30分煮込みます。
- 7 30分経ち、身が骨からホロッと取れそうな位になったら完成です。
きっかけ
焼き豚足も美味しいけれど、トロトロに煮込んだ甘辛い豚足も美味しそう♡と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
豚足が煮汁から出ないまま煮込みたいので、途中ひと回り小さな鍋に移してから更に煮込む事。
- レシピID:1510019514
- 公開日:2017/11/08
関連情報
- 料理名
- 豚足煮
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つくったよレポート(4件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/11/26 15:09豚足大好きなので、私の好みにドストライクでした( ´艸`)お味付がお酒にも合うし、コラーゲンも摂取出来ていいことづくめですね(〃´∪`〃)ゞまた是非作ります★
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マサカグチ2022/04/08 08:40圧力鍋で作りました。30分下茹でし、調味料入れて30分、その後圧力かけずに煮詰めました。トロトロが好きなので、次回は40分ずつ圧力鍋で煮ようかな、と。
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広2021/07/22 12:07豚足はプルプルになり、スープは濃厚で、美味しかったです。ありがとうございます。
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じーえむ。2020/09/04 15:13トロトロ〜な食感に♡でしたっ(*≧∀≦*)
ごはんにもお酒にもぴったりな美味しい一品、ご馳走様でしたーっ!!
甘めのお味でご飯にも合いますよ♡