ぷりぷり♡柔らか♡鶏むね肉のチリソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(下準備済み) 2枚
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- ☆片栗粉 適量
- 玉ねぎ 中2個
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- ◎ケチャップ 大さじ4
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎オイスターソース 大さじ1
- ◎鶏がらスープの素 大さじ1
- ◎酢 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩 少々
- ◎お湯 50ml
作り方
-
1
火を通してもパサつかず柔らかく仕上げる為に調味液に浸けて下準備をします。
下準備の仕方は→レシピID:1510015997 参照です。 - 2 ①のむね肉を一口大のそぎ切りにし、☆印の塩・胡椒をまぶして下味を付けます。
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3
②のむね肉に☆印の片栗粉を満遍なくまぶします。
片栗粉を適量入れたビニール袋にむね肉を入れてフリフリすると楽に満遍なくまぶせますよ^_^ - 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら③を数枚ずつ入れて30秒程軽く茹でます。
-
5
30秒茹でたら湯切りしてお皿にあげます。
チリソースを加えてからしばらく火を通すので、この時点で完全に火を通さなくても大丈夫です。 - 6 玉ねぎをくし切りにします。
- 7 フライパンにゴマ油をひき、おろしニンニク・おろし生姜を加えて火をかけます。
- 8 ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 9 玉ねぎを炒めている間に◎印の材料を混ぜ合わせてチリソースを作ります。
- 10 玉ねぎがしんなりしたら⑤のむね肉を加えてざっと炒めます。
-
11
⑩に⑨のチリソースを加えてトロミが付くまで強めの中火で炒めます。
チリソースを加えた時点では水っぽいですが、水溶き片栗粉を加えなくても暫くするとトロミが付くので大丈夫です^_^ - 12 暫く炒めるとトロミが付いてくるので、トロミが付いたら火を止めます。
- 13 後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
ちょっとお高いエビの代わりにお手頃価格のむね肉を使ってみたらどうかな?と思い、ぷりぷり感を追求して作ってみたら家族から絶賛されたので、我が家の定番料理になりました。
おいしくなるコツ
むね肉は調味液に漬け込んで下準備してから使用するとしっかり火を通してもパサつきません。 後は片栗粉をまぶして軽く下茹でする事でエビの様なぷりぷり感が出ます。
- レシピID:1510019320
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のチリソース
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たっぷり濃いめのチリソースと絡めればエビチリに負けない美味しさです(*´꒳`*)