濃厚ミルキー★万能さつま芋クリーム レシピ・作り方
材料(?人分)
- さつま芋 約200g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 40g
- バター 15g
作り方
- 1 さつま芋は竹串がスーッと通るくらいの柔らかさに加熱して皮を剥き、撹拌し易い様に手でざっと砕いてFPにいれます。
- 2 FPのスイッチを入れてそぼろ状になるまで撹拌します。
- 3 FPから少しずつさつま芋を取って裏ごしします。
- 4 さつま芋を裏ごししたら鍋に入れて生クリームと砂糖を加えます。
- 5 木べらで滑らかになるまでかき混ぜながら弱火にかけます。
- 6 滑らかでもったりとした感じになったらバターを加え、馴染むまでかき混ぜたら火を止めます。
-
7
あとは粗熱が取れたら完成です。
色々なお菓子作りに活用して下さい♡
きっかけ
さつま芋が美味しい時期になってくると必ず作り置きして色々なお菓子作りに使うクリームです。
おいしくなるコツ
FPのみでも美味しく出来上がるのですが、滑らかさと舌触りはやはり裏ごししたのとはかなり差が出るので、裏ごしする事をお勧めします。
- レシピID:1510019282
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- 料理名
- さつま芋クリーム
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パイのフィリングにしたり、タルトに敷き込んだり、モンブランにしたりパン塗っても◎