ほっこり♡かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(皮・種・ワタを取り除いて) 約200g
- 玉ねぎ 大1/2個
- 牛乳 300ml
- 水 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
- 有塩バター 15g
- クルトン 適量
- 生クリーム 適量
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 鍋に、水・みじん切りにした玉ねぎ・顆粒コンソメを入れて玉ねぎが透明になるまで煮込みます。
- 2 玉ねぎが透明なったら火を止め、柔らかく加熱し、皮・種・ワタを取り除いたかぼちゃと煮込んだコンソメスープと一緒にフードプロセッサーに入れます。
- 3 トロトロのペースト状になるまで撹拌します。
- 4 ③を鍋に戻して牛乳とみりんを加え、トロミがつくまで木べらで絶えず混ぜながら、じっくり煮詰めます。
- 5 トロミが付いてぽってりとして来たら、バターを加えて混ぜ合わせ、最後に味をみて塩を加えます。
- 6 後は、スープカップによそってクルトンを乗せ、生クリームを回しかけて乾燥パセリを散らしたら完成です。
きっかけ
大好きなかぼちゃをポタージュにしてみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでペースト状になるまでしっかり撹拌する事と、ぽってりとトロミがつくまでじっくり煮詰める事。
- レシピID:1510018969
- 公開日:2017/08/20
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりり⭐︎2022/11/09 19:51かぼちゃが美味しい季節ですね!
美味しかったです♪
かぼちゃの甘みと牛乳のクリーミーなお味が絶品です(*´꒳`*)