ほっこり♡かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

ほっこり♡かぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
ほっこりかぼちゃを濃厚なポタージュにしました♡
かぼちゃの甘みと牛乳のクリーミーなお味が絶品です(*´꒳`*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水・みじん切りにした玉ねぎ・顆粒コンソメを入れて玉ねぎが透明になるまで煮込みます。
  2. 2 玉ねぎが透明なったら火を止め、柔らかく加熱し、皮・種・ワタを取り除いたかぼちゃと煮込んだコンソメスープと一緒にフードプロセッサーに入れます。
  3. 3 トロトロのペースト状になるまで撹拌します。
  4. 4 ③を鍋に戻して牛乳とみりんを加え、トロミがつくまで木べらで絶えず混ぜながら、じっくり煮詰めます。
  5. 5 トロミが付いてぽってりとして来たら、バターを加えて混ぜ合わせ、最後に味をみて塩を加えます。
  6. 6 後は、スープカップによそってクルトンを乗せ、生クリームを回しかけて乾燥パセリを散らしたら完成です。

きっかけ

大好きなかぼちゃをポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでペースト状になるまでしっかり撹拌する事と、ぽってりとトロミがつくまでじっくり煮詰める事。

  • レシピID:1510018969
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュかぼちゃスープかぼちゃ
料理名
かぼちゃのポタージュ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/11/09 19:51
    ほっこり♡かぼちゃのポタージュ
    かぼちゃが美味しい季節ですね!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る