柔らかジューシー♡絶品ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 牛もも肉に塩・黒胡椒をしっかり目にすり込みます。
- 2 タコ糸で縛り、形を整えます。
- 3 一般的なレシピには無い工程ですが、柔らかくジューシーに仕上げる隠し工程として、サラダ油を結構たっぷり目に塗り込み、ラップに包んで30分〜40分程常温におきます。
- 4 時間を見計らってフライパンにサラダ油をひき、スライスしたニンニクを弱火で素揚げする様にじっくりと加熱します。
- 5 ニンニクがこんがりキツネ色になり、ニンニクの良い香りが油に移ったらニンニクを取り出し、火加減を高温にして牛肉をフライパンに乗せます。
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6
一面を30秒ずつ焼き、全面しっかりこんがりと焼き色を付けます。
大きいブロック肉の場合は一面1〜2分ずつ、じっくりと焼いて下さい。 - 7 全面焼き色が付いたら2枚重ねたアルミホイルの上に牛肉を移します。
- 8 牛肉をアルミホイルでしっかりと包み、そのまま常温で20分〜30分放置します。
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9
牛肉を放置して居る間にグレービーソースを作ります。
お肉を焼いていたフライパンに★印の材料と取り出したニンニクを加え、肉汁と混ぜ合わせて煮詰めます。 - 10 20〜30分経ったらアルミホイルから取り出し、作っておいたグレービーソースと一緒に保存袋に入れます。
- 11 空気をしっかり抜いて圧縮した状態にし、1時間位漬け込みます。
- 12 漬け込み終わったら、よく切れる包丁でお肉を薄く切り分けます。
- 13 後は切り分けたお肉をお皿に盛り、漬け込んでいたグレービーソースをレンジでチンし、お肉に回しかけたら完成です。
きっかけ
ローストビーフが大好きな長女の誕生日に、思う存分食べて欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
塩・黒胡椒と一緒にサラダ油もたっぷり塗り込むと、安い外国産牛もも肉でもジューシーで柔らかく仕上がります♫ 焼く時は、強火で30秒ずつ!後はアルミホイルに包むだけです♫
- レシピID:1510018905
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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