簡単一品♫甘めのつゆで卵巾着 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 油揚げを半分に切ります。
- 2 切った油揚げをめん棒でゴロゴロした後、口を開きます。
-
3
小さな器に卵を割り入れます。
ソース用の器だと◎ -
4
油揚げの口を開いて卵を入れます。
白身が多少溢れたりしますが気にせずに( ̄∀ ̄)
白身が全部入らなければ、残りは他の料理やお菓子作りに再利用して下さい^_^ -
5
爪楊枝で油揚げの口を閉じます。
なみ縫いの様に閉じると口が開いてきません♫ - 6 小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
- 7 煮汁が一煮立ちしたら、⑤をそっと並べる様に入れます。
- 8 即席の落し蓋をして、弱火で5〜6分煮込みます。
- 9 5〜6分煮込んだら火を止め、そのまま蓋をして15〜20分位放置し、味を染み込ませます。
- 10 放置中、味を満遍なく染み込ませる為、一度蓋を開けて巾着の上下をひっくり返すと◎
-
11
20分経ったら爪楊枝を外して器に盛り、煮汁をかけて刻んだ万能ねぎを少々散らしたら完成です。
お好みで七味を散らしても美味♡
きっかけ
後一品何か欲しい、と思った時に 冷蔵庫にあった油揚げと卵で作って見ました。
おいしくなるコツ
放置時間をしっかり取ると味がちゃんと油揚げと卵に染みて美味しくなるので、放置時間はしっかり取って下さいね。
- レシピID:1510018749
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- 料理名
- 卵巾着
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油揚げに染みた甘めのつゆが、卵とよく合うんです(*´꒳`*)
あと一品欲しい時に◎