シンプル☆海老の生春巻き レシピ・作り方

シンプル☆海老の生春巻き
  • 約30分
みさきらりんず
みさきらりんず
オーソドックスな具材を包んだシンプルな生春巻きです♫
簡単なのにおしゃれで おもてなし料理にも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは千切りにし、レタスは手で適当な大きさに千切り、大葉は洗って水気を切って置きます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、春雨を入れて5分茹でます。
    少し長めかな?位の茹で時間で◎
  3. 3 茹で上がった春雨をザルにあげ、さっと流水にさらして水気を切ります。
  4. 4 海老は殻をむき☆印の酒・塩を振って揉み込んで臭みを取ってから水で洗い、キッチンペーパー等で水分を拭き取ります。
  5. 5 ビニール袋に☆印の片栗粉と海老を入れてシャカシャカ振り、満遍なくまぶします。
  6. 6 沸騰したお湯に余分な片栗粉をはたき落した海老を入れ、色が変わるまで茹でます。
  7. 7 海老の色が変わったら、氷水をはったボールに移します。
  8. 8 氷水で冷やした海老を半分に切ります。
  9. 9 ボールに水をはり、ライスペーパーを軽く浸します。
  10. 10 ラップをひいて その上に濡らしたキッチンペーパーをひき、その上にライスペーパーを乗せます。
  11. 11 ライスペーパーの手前の方に、レタス→春雨→きゅうり の順で適量ずつ乗せます。
  12. 12 ⑪の上に大葉を3枚重ねて乗せます。
  13. 13 ライスペーパーの巻き始めの方を少し指でキッチンペーパーから剥がしてから、ラップごとくるんと巻きます。
  14. 14 ラップとキッチンペーパーをそっと剥がしてライスペーパーの両端を折りたたみ、半分に切った海老を3個乗せます。
    この時、海老の切り口側を内側にすると見栄えが◎
  15. 15 海苔巻きを巻く要領で再度ラップとキッチンペーパーごと きつめにギュッと巻いていきます。
  16. 16 巻き終わりを馴染ませます。
  17. 17 たくさん作る時は画像の様に、巻く時にひいた濡れたキッチンペーパーで包んでおくとくっつかず乾燥もせず◎
  18. 18 巻き終わりの部分が馴染んだら、海老に沿って1本を3等分に切ります。
  19. 19 後はお皿にバランス良く盛って、チリソースを添えたら完成です。

きっかけ

生春巻きが好きなので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

具材をライスペーパーで巻く時はきつめにしっかりと巻く事。 具材を巻いてから食べるまでに時間が空く時は、ライスペーパーを二重にして巻くと綺麗な状態を保てます。

  • レシピID:1510018698
  • 公開日:2017/07/21
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料理名
生春巻き
みさきらりんず
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つくったよレポート(20件)

  • makosan
    makosan
    2024/08/20 13:21
    シンプル☆海老の生春巻き
    初めて生春巻き作りました!おいしく見た目もきれい!エビが足りなくなってカニカマを代用しました。家族にも好評でした。また作りますね!
  • fuwa
    fuwa
    2024/07/30 20:06
    シンプル☆海老の生春巻き
    お陰様で娘から大好評♡暑い夏にピッタリのサッパリレシピ、ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
  • すみえもん
    すみえもん
    2024/06/20 05:01
    シンプル☆海老の生春巻き
    暑くなってきたので生春巻きはさっぱり食べれてよかったです。
  • きったー★
    きったー★
    2022/02/12 23:22
    シンプル☆海老の生春巻き
    生春巻き初めて作りましたが見栄えも良く、家族が喜んでくれた為また作りたいです!

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