スパイシー♫某ファミレスの甘辛ジャンバラヤ レシピ・作り方

スパイシー♫某ファミレスの甘辛ジャンバラヤ
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
某ファミレスのメニューにある、甘辛ジャンバラヤを再現してみました。
炊飯器でもパラパラに仕上がり、スパイシーで甘辛なお味は一口食べると病みつきです♡

材料(4人分)

  • 3合
  • 2.7合分
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 1〜2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • 鶏肉(胸orもも) 1/2〜1枚
  • ウィンナー又はチョリソー 5本
  • ◯チリパウダー 大さじ1
  • ◯クミンパウダー 小さじ1
  • ◯コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎顆粒コンソメ 大さじ1.5
  • ◎塩・胡椒 少々
  • スイートチリソース 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 米を研いで水を2.7合辺りの所まで入れ、浸して置きます。
  2. 2 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ピーマンは1cm角、パプリカは大きめのざく切りにします。
  3. 3 ボールに5mm幅に切ったウィンナー・ウィンナーの大きさに揃えて角切りにした鶏肉・◯印のスパイスを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにオリーブ油をひいて熱し、玉ねぎ・にんにくを炒めます。
  5. 5 玉ねぎが透き通って来たら③を加え、よく炒めます。
  6. 6 しっかり炒めて玉ねぎがスパイス色になったら、お米を浸していた水をフライパンに移し入れます。
    水はある程度入れれば◎
    お米は入れない様にして下さいね。
  7. 7 木べらでよくかき混ぜながら◎印の調味料を加え、一煮立ちさせたら火から下ろします。
  8. 8 お釜にフライパンから煮汁だけを戻し、よ〜くかき混ぜます。
  9. 9 フライパンに残っている具材と煮汁・ピーマン・パプリカをお釜に入れて具を平らにならし、炊飯器にセットして「早炊き」「白米急速」メニューを選択してスイッチを押します。
  10. 10 炊き上がったら仕上げにスイートチリソースを加え、ヘラでしっかりと切る様に混ぜ合わせて5〜6分蒸らします。
  11. 11 後はお皿に盛って完成です。
  12. 12 今回使ったスパイスです。
    チリパウダーとチリペッパーは混同し易いのでお買い求めの際は注意です。
    間違えてチリペッパーを分量通り入れてしまうと激辛料理になってしまいます(>_<)

きっかけ

某ファミレスの甘辛いジャンバラヤが好きで、味を思い出しながら再現してみました。

おいしくなるコツ

普通の「炊飯」コースではなく「早炊き」又は「白米急速」コースで炊く事。 普通の炊飯コースだと、お米が柔らかくなってしまう様です(T-T)

  • レシピID:1510018637
  • 公開日:2017/07/15
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カテゴリ
その他のごはん料理スパイス&ハーブその他の炊飯器で作る料理夏のおもてなし料理
関連キーワード
ジャンバラヤ 甘辛味 再現 ケイジャン料理
料理名
甘辛ジャンバラヤ
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つくったよレポート(1件)

  • しんのー
    しんのー
    2021/02/16 20:55
    スパイシー♫某ファミレスの甘辛ジャンバラヤ
    某ファミレスのが食べたいけど店まで距離があって、なかなか食べれませんでした

    好評でした★

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