スパイシー♫某ファミレスの甘辛ジャンバラヤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いで水を2.7合辺りの所まで入れ、浸して置きます。
- 2 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ピーマンは1cm角、パプリカは大きめのざく切りにします。
- 3 ボールに5mm幅に切ったウィンナー・ウィンナーの大きさに揃えて角切りにした鶏肉・◯印のスパイスを入れて混ぜ合わせます。
- 4 フライパンにオリーブ油をひいて熱し、玉ねぎ・にんにくを炒めます。
- 5 玉ねぎが透き通って来たら③を加え、よく炒めます。
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6
しっかり炒めて玉ねぎがスパイス色になったら、お米を浸していた水をフライパンに移し入れます。
水はある程度入れれば◎
お米は入れない様にして下さいね。 - 7 木べらでよくかき混ぜながら◎印の調味料を加え、一煮立ちさせたら火から下ろします。
- 8 お釜にフライパンから煮汁だけを戻し、よ〜くかき混ぜます。
- 9 フライパンに残っている具材と煮汁・ピーマン・パプリカをお釜に入れて具を平らにならし、炊飯器にセットして「早炊き」「白米急速」メニューを選択してスイッチを押します。
- 10 炊き上がったら仕上げにスイートチリソースを加え、ヘラでしっかりと切る様に混ぜ合わせて5〜6分蒸らします。
- 11 後はお皿に盛って完成です。
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12
今回使ったスパイスです。
チリパウダーとチリペッパーは混同し易いのでお買い求めの際は注意です。
間違えてチリペッパーを分量通り入れてしまうと激辛料理になってしまいます(>_<)
きっかけ
某ファミレスの甘辛いジャンバラヤが好きで、味を思い出しながら再現してみました。
おいしくなるコツ
普通の「炊飯」コースではなく「早炊き」又は「白米急速」コースで炊く事。 普通の炊飯コースだと、お米が柔らかくなってしまう様です(T-T)
- レシピID:1510018637
- 公開日:2017/07/15
関連情報
- 料理名
- 甘辛ジャンバラヤ
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しんのー2021/02/16 20:55某ファミレスのが食べたいけど店まで距離があって、なかなか食べれませんでした
好評でした★
炊飯器でもパラパラに仕上がり、スパイシーで甘辛なお味は一口食べると病みつきです♡