ほっこり和菓子☆黒糖饅頭 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 100g
- 黒砂糖 70g
- 水 大さじ3
- 重曹 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- あんこ(こしでもつぶでも可) 200g前後
作り方
- 1 黒砂糖は水と一緒に耐熱容器に入れて600wのレンジで1分加熱し、溶かしておきます。あんこは8〜10等分に丸め、薄力粉は振るってボールに入れます。
- 2 重曹に酢を加えて軽くかき混ぜます。
- 3 薄力粉の入ったボールに、溶かした黒砂糖・酢を加えた重曹を入れます。
- 4 ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
- 5 打ち粉をたっぷりはたいた上に生地を取り出し、更に打ち粉をはたきます。
- 6 生地をあんこと同数切り分け、手早く包んで正方形に切ったクッキングシートの上に乗せます。
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7
全て包んだら、湯気のたった蒸し器に隣と感覚を空けて並べます。
湯気で火傷しない様に注意です。 - 8 蓋と蒸し器の間に布巾を挟み、弱めの中火で10〜12分程蒸します。
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9
10〜12分経ったら蒸し上がりです。
一回り程大きくなっています(*´꒳`*) -
10
後はお皿に盛って完成です。
出来立ての温かいお饅頭は格別ですよ(*´꒳`*)
きっかけ
お饅頭大好きな子供からリクエストされたので。
おいしくなるコツ
生地がかなりベタつき扱いづらいので、打ち粉をたっぷりはたいてあんこを包んで下さいね。
- レシピID:1510018596
- 公開日:2017/07/10
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 黒糖まんじゅう
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ちょっとした手土産にもどうぞ(*´꒳`*)