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ほっこり和菓子☆黒糖饅頭 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 薄力粉

    100g

  • 黒砂糖

    70g

  • 大さじ3

  • 重曹

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • あんこ(こしでもつぶでも可)

    200g前後

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり和菓子☆黒糖饅頭
  • 300円前後

出来立ての温かいお饅頭を食べられるのは手作りならでは♡
ちょっとした手土産にもどうぞ(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    黒砂糖は水と一緒に耐熱容器に入れて600wのレンジで1分加熱し、溶かしておきます。あんこは8〜10等分に丸め、薄力粉は振るってボールに入れます。

  • 2

    重曹に酢を加えて軽くかき混ぜます。

  • 3

    薄力粉の入ったボールに、溶かした黒砂糖・酢を加えた重曹を入れます。

  • 4

    ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

  • 5

    打ち粉をたっぷりはたいた上に生地を取り出し、更に打ち粉をはたきます。

  • 6

    生地をあんこと同数切り分け、手早く包んで正方形に切ったクッキングシートの上に乗せます。

  • 7

    全て包んだら、湯気のたった蒸し器に隣と感覚を空けて並べます。
    湯気で火傷しない様に注意です。

  • 8

    蓋と蒸し器の間に布巾を挟み、弱めの中火で10〜12分程蒸します。

  • 9

    10〜12分経ったら蒸し上がりです。
    一回り程大きくなっています(*´꒳`*)

  • 10

    後はお皿に盛って完成です。
    出来立ての温かいお饅頭は格別ですよ(*´꒳`*)

きっかけ

お饅頭大好きな子供からリクエストされたので。

おいしくなるコツ

生地がかなりベタつき扱いづらいので、打ち粉をたっぷりはたいてあんこを包んで下さいね。

レシピID: 1510018596

公開日:2017.07.10

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つくったよレポート 6件(5人)

  • 2020.06.11

    初めて作りました!
    あんを包むのが大変でしたが、美味しく出来ました(^-^)
    また作りたいと思います☆

    とっても綺麗なまん丸ですね♡
    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.06.08

    初めて作りましたが、黒糖が無かったので黒蜜を入れて作りましたが、凄く美味しく出来ました!手軽な材料で簡単に出来て感動です。

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.06.08

    初めて作りましたが、黒糖が無かったので黒蜜に変えて作りましたが、とても美味しく出来ました。我が家のお菓子リストにさせていただきます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.09

    見た目もかわいらしく黒糖の優しい味がやみつきになりました♥

    まん丸で可愛らしいフォルムですね♡(*´꒳`*)
    美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒糖まんじゅう
料理用途
普段の料理 贈り物

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