炊飯器にお任せ♫カオマンガイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
本来ならば鶏肉を茹で、その茹で汁でご飯を炊く所を 炊飯器に材料全部入れてスイッチを押すだけ♫
美味しいカオマンガイが簡単に出来ちゃいます♡
みんながつくった数 30

材料(4人分)

2合
2合分
鶏肉(もも肉又はむね肉)
大きめ1枚
長ネギの青い部分
1本分
☆おろし生姜
小さじ2
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆ナンプラー
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
【タレ】
◎長ネギ
1/4本位
◎おろしニンニク
小さじ1
◎おろし生姜
小さじ1/2
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎ごま油
大さじ1
◎ナンプラー
小さじ1
◎味噌
小さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は切り込みを入れて包丁の背で軽く叩き、厚みを均等にします。
    因みに今回はむね肉使用です。
  2. 2
    お米を研ぎ、☆印の調味料を入れてから水を2合のメモリまで加えて軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    お米の上に鶏肉・長ネギの青い部分を乗せて炊飯器へセットし、スイッチをオン♫
  4. 4
    炊飯器にお任せしている間に、◎印の調味料とみじん切りにした長ネギを器に入れてよーく混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  5. 5
    炊き上がったら鶏肉と長ネギの青い部分を取り出し、ご飯をしっかりしゃもじで返して混ぜ合わせます。
  6. 6
    後は お皿にご飯を盛って薄くスライスした鶏肉を乗せ、タレをかけたら完成です。
  7. 7
    むね肉はパサつきそう…と心配される方は、火を通しても柔らかくパサつかない下処理方法があるので、是非お試し下さい(*´꒳`*)
    レシピID:1510015997 参照。

おいしくなるコツ

もも肉でもむね肉でも美味しく出来たので、お肉はお好みで♫ ナンプラーはクセが強いので、私のレシピでは少なめにしていますが、お好みで増やしても◎

きっかけ

テレビで見たカオマンガイ。炊飯器で簡単に作れそう…と思い作って見ました。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏もも肉鶏むね肉その他の炊飯器で作る料理チキンライス
関連キーワード
カオマンガイ タイ料理 炊飯器 簡単
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 13 件)

2023/01/26 18:42
横着して丸ごと冷凍してしまった鶏むね肉を、美味しく食べられるレシピはないかな~と思って作りました!豪華な見栄えに「今日 何のお祝い?」と言われそうです笑
まいボーイ
お役に立てて何よりです(*´ω`*) 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡
2023/01/18 19:41
タレがとっても美味しかったです!
ワカメとコナツ
お口に合った様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする