超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め レシピ・作り方

超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め
  • 約10分
りおん45
りおん45
おうちでも簡単にタイ料理が食べられます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100~150g
  • バジルの葉 10~20枚
  • にんにく 1片
  • 唐辛子(生でも乾燥でもOK) 1~2本
  • A:中華顆粒だし 小さじ1
  • A:ナンプラー 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ2
  • お好みでパプリカかヤングコーン 適量

作り方

  1. 1 にんにくは粗めのみじん切り。
    唐辛子は半分に切る。
    バジルの葉は洗って水を切っておく。
    ヤングコーンやパプリカは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 分量外のサラダ油をフライパンに適量入れて熱し、にんにくと唐辛子を炒めて香りを出す。
    その後ひき肉を入れ 炒める。
  3. 3 ヤングコーンかパプリカを入れて炒める。その後バジルを入れてさっと炒める。
    最後にAを入れて味が全体に混ざったら出来上がり。
  4. 4 お皿にご飯を盛り、その上に出来上がったガパオと目玉焼きをのせる。
    目玉焼きはおすすめですが、別になくても美味しいです。

きっかけ

タイの食堂でよく食べた料理。おうちでも簡単・手軽に食べたい。

おいしくなるコツ

お肉を炒める前に必ず にんにくと唐辛子を炒めるのがポイントです^▽^良い香りが出ます。 今回はヤングコーンを入れてますが 代わりにパプリカ入れても美味しいです。ていうかパプリカのほうが有名ですね^▽^

  • レシピID:1880002467
  • 公開日:2011/07/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉バジル
関連キーワード
タイ料理 簡単 ガパオ バジル
料理名
ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め
りおん45
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • ranita
    ranita
    2021/05/25 13:24
    超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め
    バジルをプランター栽培し始めて、初めてナンプラーを買って、ガパオ初挑戦!ご飯が進みました。美味しかったです。沢山バジルも採れそうなので、また作ります!
  • うり2215
    うり2215
    2021/05/13 08:05
    超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め
    お弁当にしました!ごちそうさまでした♫
  • Chai
    Chai
    2021/05/02 15:25
    超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め
    卵が見事破けましたが、とっても美味しく出来上がりました! ありがとうございました。
  • SHIMITORY
    SHIMITORY
    2021/04/21 18:16
    超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • りおん45
    りおん45
    2013.08.05 14:49

    楽天レシピスタッフ様
    いつもお世話になっております。
    このたびはピックアップに選んでいただき、感激しております。
    これからもいいレシピができるようがんばります^^

    本当にありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.08.05 14:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月10日(土)のPickupレシピコーナーに、りおん45さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る