超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め レシピ・作り方

超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め
  • 約10分
りおん45
りおん45
おうちでも簡単にタイ料理が食べられます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100~150g
  • バジルの葉 10~20枚
  • にんにく 1片
  • 唐辛子(生でも乾燥でもOK) 1~2本
  • A:中華顆粒だし 小さじ1
  • A:ナンプラー 大さじ1
  • A:砂糖 小さじ2
  • お好みでパプリカかヤングコーン 適量

作り方

  1. 1 にんにくは粗めのみじん切り。
    唐辛子は半分に切る。
    バジルの葉は洗って水を切っておく。
    ヤングコーンやパプリカは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 分量外のサラダ油をフライパンに適量入れて熱し、にんにくと唐辛子を炒めて香りを出す。
    その後ひき肉を入れ 炒める。
  3. 3 ヤングコーンかパプリカを入れて炒める。その後バジルを入れてさっと炒める。
    最後にAを入れて味が全体に混ざったら出来上がり。
  4. 4 お皿にご飯を盛り、その上に出来上がったガパオと目玉焼きをのせる。
    目玉焼きはおすすめですが、別になくても美味しいです。

きっかけ

タイの食堂でよく食べた料理。おうちでも簡単・手軽に食べたい。

おいしくなるコツ

お肉を炒める前に必ず にんにくと唐辛子を炒めるのがポイントです^▽^良い香りが出ます。 今回はヤングコーンを入れてますが 代わりにパプリカ入れても美味しいです。ていうかパプリカのほうが有名ですね^▽^

  • レシピID:1880002467
  • 公開日:2011/07/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉バジルその他○○ライスナンプラー
関連キーワード
タイ料理 簡単 ガパオ バジル
料理名
ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め
りおん45
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/05/24 14:24
    超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め
    暑いとナンプラーの香りが食欲をそそります
  • さやか8208
    さやか8208
    2022/04/03 14:31
    超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め
    卵忘れて後から半熟卵のせましたが野菜も追加で美味しいガパオになりました。味付け確認できて助かります( ´ ▽ ` )ノ
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/03/14 21:34
    超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め
    美味しく頂きました。
  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/11/09 09:17
    超簡単ガパオ☆タイ風ひき肉とバジル炒め
    パプリカで作りました★凄い美味しい。ヤバい。ハマりそうです。今日の朝ご飯とお弁当にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • りおん45
    りおん45
    2013.08.05 14:49

    楽天レシピスタッフ様
    いつもお世話になっております。
    このたびはピックアップに選んでいただき、感激しております。
    これからもいいレシピができるようがんばります^^

    本当にありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.08.05 14:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月10日(土)のPickupレシピコーナーに、りおん45さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る