材料(4人分)
- 【皮】
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- 熱湯
- 130ml
- 【あん】
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- 長ネギ
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- ◎おろし生姜
- 小さじ1/3
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニラは小口切りにし、長ネギと椎茸はみじん切りにします。
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- 2
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- ボールに①・豚ひき肉・◎印の調味料を入れて粘りが出るまでよく捏ね、皮の準備が出来るまでラップをして冷蔵庫に入れておきます。
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- 3
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- ボールに皮の材料を入れてしっかり捏ねます。
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- 4
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- 生地がつるんと滑らかになったら2等分にして細長い棒状にし、ラップに包んで室温で30分程寝かせます。
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- 5
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- 30分経ったら1本を2等分に切り分け、更に2等分にしたそれぞれを3等分に切り分けます。
もう1本も同様に切り分けます。
全部で12個の生地が出来ます。
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- 6
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- 切り分けた生地をめん棒で大判の餃子の皮程度に伸ばし、中央に作っておいた【あん】をたっぷりのせます。
この時、打粉はせずに伸ばして下さいね。
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- 7
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- まずは上下の皮を摘んでくっつけ、更に左右の皮をひっぱり摘んでくっつけます。
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- 8
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- 上下左右をくっつけた事で出来た四つ角部分を、一箇所ずつ中央にひっぱり摘んでくっつけていきます。
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- 9
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- 最後、くっつけた皮が開かないようしっかり摘んで捻ってから中央を押して留めます。
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- 10
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- ⑥⑦⑧⑨の手順で全ての皮にあんを包みます。
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- 11
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- 熱したフライパンに油をひき、⑩を隣同士がくっつかない様に間隔をあけて閉じ口を下にして並べ、強めの中火で2分程焼きます。
並べる際、指で少し押し付けて平にすると◎
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- 12
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- 2分経ったらひっくり返し、そのままの火加減で1分程焼きます。
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- 13
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- 1分経ったら分量外の水を大さじ3〜4加えて蓋をし、火加減を弱めにして4分程蒸し焼きにします。
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- 14
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- 4分経ったら蓋を開け、水気が無くなっていたら火加減を強めの中火に戻し、ごま油を少量回し入れて底がカリッとするまで焼きます。
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- 15
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- 焼き上がったらお皿に移して完成です。
熱々を召し上がれ〜(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
皮を餃子よりも少し厚めに伸ばす事と中のあんをはみ出すんじゃないか?!位たっぷり包む事。
きっかけ
子供が市販のニラ饅頭を見て「食べてみたい!」と言うのでリクエストに応えて作ってみました。