ツナと小松菜の簡単そうめん レシピ・作り方

ツナと小松菜の簡単そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
citron
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いつものそうめんに飽きたら、冷蔵庫にある食材を使ってアレンジするとまた違った美味しさがあります。
そうめんが余った時など、ぜひ試してみて下さい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でてザルにあげる。
    (後で炒めるので固めで大丈夫です)
  2. 2 そうめんを茹でている間に小松菜を3cm程度の大きさに切る。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、卵とツナを入れてスクランブルエッグを作るようにお箸で混ぜる。
    (ツナ缶の油を切ってから入れるとカロリーオフになります)
  4. 4 卵に火が通ってきたら、小松菜を茎→葉の順に入れて炒める。
  5. 5 小松菜に火が通ってきたら、そうめんを入れて炒める。
    (弱火で炒めると、そうめんがべちゃべちゃになります。中火で炒めましょう)
  6. 6 めんつゆを入れて、さっと混ぜ合わせたら火を止めてお皿に盛る。
  7. 7 かつおぶしを上にふりかけたら完成。

    (かつおぶしがない時は海苔や大葉を乗せても美味しいです)

きっかけ

いつものそうめんに飽きたけど、大量に残っている時に思いつきました。 簡単に作れます(*^^*)

おいしくなるコツ

そうめんをフライパンで茹でると、フライパン1つで出来るので洗い物が減ります。 小松菜がなくても、冷蔵庫に余っている食材を使って作れます。

  • レシピID:1510018082
  • 公開日:2017/06/02
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アレンジそうめん小松菜ツナ缶
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