お弁当の定番☆いなり寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
油揚げはキッチンペーパーに挟み、めん棒を強めにゴロゴロと転がし ぺったんこにします。
こうすると、ご飯を詰める時 簡単に開きます(о´∀`о) - 2 ぺったんこにした油揚げを半分に切り、沸騰したお湯の中に1〜2分入れて油抜きをします。
- 3 1〜2分経ったらお湯を捨て、油揚げを冷水の中で優しく揉み洗いし、ギュッと水気を絞ります
- 4 鍋に◎印の材料を全て入れて煮立たせます。
- 5 煮汁が煮立ったら油揚げを入れて落し蓋をし、10分程煮込みます。
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6
10分経ったら火を止めます。
煮汁は画像位になっていると思います。 -
7
後は落し蓋を再度被せ、煮汁が満遍なく染み込むように手で全体的に圧をかけてから蓋をし、粗熱が取れたら冷蔵庫の中で1時間以上寝かせます。
出来れば半日〜一晩寝かせると◎ - 8 ご飯を詰める30分程前に、⑦を冷蔵庫から出しておきます。
- 9 ご飯が炊けたら☆印の調味料を加えて切るように混ぜ合わせ、酢飯を作ります。
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10
後は油揚げを開き、酢飯を詰めていきます。
あまりぎゅーぎゅー詰めにしない様に♫ - 11 全ての油揚げに酢飯を詰めたら出来上がりです。
きっかけ
家族の多い我が家では、市販のいなりの皮を買うと結構なお値段になるので、お安い油揚げを買ってきて手作りする様になりました。
おいしくなるコツ
火を止めてから寝かせる時間が長い程、味がしっかり染みて美味しくなります♫
- レシピID:1510017744
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
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行楽弁当や運動会のお弁当には欠かせない一品ですよね(о´∀`о)