簡単☆柔らか☆自家製トルティーヤ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 塩 小さじ1/3
- オリーブ油 大さじ2
- 熱湯 100〜110ml
作り方
- 1 ボールに強力粉・薄力粉・塩を入れて、泡立器で撹拌します。
- 2 オリーブ油・熱湯を加えて菜箸でグルグルかき混ぜます。
- 3 生地が触れる温度になったら手でしっかり捏ねます。
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4
生地を捏ねたら細長く伸ばしてラップに包み、室温で30分程休ませます。
時間の関係でその日の内に焼かない場合はここで冷蔵庫に入れ、焼く1時間程前に出して下さいね。 - 5 30分経ったら、生地を8等分に切り分けます。
- 6 切り分けた生地を一度丸め直してから、軽く打ち粉をして めん棒で薄く丸く伸ばしていきます。
- 7 生地を全て伸ばしたら、油はひかずに熱したフライパンに入れて中火で焼き、ぷっくり膨らんできたらひっくり返します。
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8
ひっくり返して30秒程焼いたらフライパンから取り出します。
余り焼きすぎると硬くなってしまうので注意です。 - 9 焼き上がったトルティーヤはお皿に重ね、ラップをかけて乾燥しない様にします。
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10
全ての生地を焼いたら完成です。
お好みの具を包んで召し上がれ〜♫
きっかけ
子供が何処からか情報を仕入れてきて、「作って!食べてみたい!」とリクエストされたので、トウモロコシ粉を使わずに小麦粉で簡単にトルティーヤを作ってみました。
おいしくなるコツ
弱火で長く焼くとパリパリになるので、強めの中火で短時間で焼きあげる事。
- レシピID:1510017546
- 公開日:2017/05/01
関連情報
- カテゴリ
- トルティーヤその他のメキシコ料理
- 料理名
- トルティーヤ
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トウモロコシ粉を使わないお手軽版ですが、冷めても柔らかでとっても美味しいですよ^_^