現在地
野菜  > 

しゃきしゃきレタスのおかか和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • レタスの外側の葉

    4枚

  • 鰹節

    1袋

  • 昆布つゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しゃきしゃきレタスのおかか和え
  • 100円以下

サラダにするには硬い外側の葉…でも!捨てるのは勿体無い!!
サッと茹でて和えるだけなのに、とっても美味しい一品になるんです♫

作り方

  • 1

    丸まったレタスの外側に着いている、バサバサの硬い葉を使います。

  • 2

    鍋に沸騰したお湯を用意し、レタスの芯の方から入れて、5秒程茹でます。

  • 3

    茹でたらすぐ冷水にさらし、冷えたらザルにあげます。

  • 4

    しっかり水気を絞ってから、食べ易い幅に切ります。

  • 5

    ボールに切ったレタスをほぐして入れ、昆布つゆ・みりん・鰹節を加えて良く混ぜ合わせます。
    この時、鰹節を少しだけトッピング用に残しておきます。

  • 6

    器に盛って、残しておいた鰹節をひとつまみ乗せたら完成です。

きっかけ

サラダにするには硬いレタスの外側の葉を美味しく食べれないものか…と考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でると言うよりは沸騰したお湯にくぐらせる、位で良いです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1510017421

公開日:2017.04.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Y.K
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • テルトモ
  • いよちびにゃんちゅ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.17

    写真は取ってませんが、凄い良い味でレタスがシャキシャキ。
    とても外側の葉なのに子供も喜んで食べました。この味、リピート確定です

    お口に合った様で何よりでした(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レタスのおかか和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単節約レタス和え物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しゃきしゃきレタスのおかか和えのページ上部へ