しゃきしゃきレタスのおかか和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レタスの外側の葉 4枚
- 鰹節 1袋
- 昆布つゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 丸まったレタスの外側に着いている、バサバサの硬い葉を使います。
- 2 鍋に沸騰したお湯を用意し、レタスの芯の方から入れて、5秒程茹でます。
- 3 茹でたらすぐ冷水にさらし、冷えたらザルにあげます。
- 4 しっかり水気を絞ってから、食べ易い幅に切ります。
-
5
ボールに切ったレタスをほぐして入れ、昆布つゆ・みりん・鰹節を加えて良く混ぜ合わせます。
この時、鰹節を少しだけトッピング用に残しておきます。 - 6 器に盛って、残しておいた鰹節をひとつまみ乗せたら完成です。
きっかけ
サラダにするには硬いレタスの外側の葉を美味しく食べれないものか…と考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でると言うよりは沸騰したお湯にくぐらせる、位で良いです。
- レシピID:1510017421
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- 料理名
- レタスのおかか和え
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サッと茹でて和えるだけなのに、とっても美味しい一品になるんです♫