自家製☆野菜たっぷり味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
あっという間に出来て野菜もたっぷり♫
お店に負けない美味しさです♡
みんながつくった数 72

材料(2人分)

中華麺
2〜3玉
ひき肉
100g
キャベツの葉
2枚
もやし
1袋
長ネギ
1/2本
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
塩・胡椒
少々
炒りごま
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆味噌
大さじ3
◎水
600ml
◎鶏ガラスープの素
大さじ1
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってザルに、キャベツはざく切りにし、ネギは小口切りにします。
  2. 2
    最初にトッピング用のキャベツともやしを塩・胡椒を振りかけ、熱したフライパンでしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    キャベツともやしがしんなりしてきたら火を止め、フライパンからお皿に移しておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて熱し、おろしニンニク・おろし生姜・豚ひき肉を入れてよく炒めます。
  5. 5
    ひき肉の色が変わってきたら、長ネギ・☆印の調味料を加えてよーく炒めます。
    味噌が混ざり辛いかもしれませんが、香ばしさとコクを出す為、しっかりと炒めて下さい。
  6. 6
    しっかり炒めたら◎印の材料を加え、かき混ぜながら一煮立ちさせます。
  7. 7
    一煮立ちしたら、炒りごまを指先で軽くひねって潰しながら加えスープの出来上がりです。
  8. 8
    鍋に分量外のたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を2分茹でます。
  9. 9
    茹で上がったら、しっかり湯切りして器に盛ります。
  10. 10
    麺にスープをかけ、炒めておいたキャベツともやしをたっぷりトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

味噌と豆板醤を加えたらしっかり炒める事。

きっかけ

家族からリクエストされたけれど、インスタントラーメンを切らしていたので、手作りしてみました。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン
関連キーワード
手作り 自家製 ラーメン 味噌ラーメン
料理名
味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 46 件)

2023/03/21 07:16
具材は家にあったものですが。!味噌を炒めるとは思いつかなかったです。いつも味噌汁みたいでラーメンぽくなかったのが一手間で本格的でとっても美味しくできました!!
ねこななこ
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡
2023/01/07 18:42
美味しく頂きました
※あさ※
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする