材料(2人分)
- 中華麺
- 2〜3玉
- ひき肉
- 100g
- キャベツの葉
- 2枚
- もやし
- 1袋
- 長ネギ
- 1/2本
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 炒りごま
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ3
- ◎水
- 600ml
- ◎鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- もやしは洗ってザルに、キャベツはざく切りにし、ネギは小口切りにします。
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- 2
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- 最初にトッピング用のキャベツともやしを塩・胡椒を振りかけ、熱したフライパンでしんなりするまで炒めます。
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- 3
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- キャベツともやしがしんなりしてきたら火を止め、フライパンからお皿に移しておきます。
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- 4
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- フライパンにごま油をひいて熱し、おろしニンニク・おろし生姜・豚ひき肉を入れてよく炒めます。
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- 5
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- ひき肉の色が変わってきたら、長ネギ・☆印の調味料を加えてよーく炒めます。
味噌が混ざり辛いかもしれませんが、香ばしさとコクを出す為、しっかりと炒めて下さい。
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- 6
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- しっかり炒めたら◎印の材料を加え、かき混ぜながら一煮立ちさせます。
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- 7
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- 一煮立ちしたら、炒りごまを指先で軽くひねって潰しながら加えスープの出来上がりです。
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- 8
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- 鍋に分量外のたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を2分茹でます。
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- 9
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- 茹で上がったら、しっかり湯切りして器に盛ります。
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- 10
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- 麺にスープをかけ、炒めておいたキャベツともやしをたっぷりトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌と豆板醤を加えたらしっかり炒める事。
きっかけ
家族からリクエストされたけれど、インスタントラーメンを切らしていたので、手作りしてみました。
お店に負けない美味しさです♡