大葉とキノコの和風マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき(他のキノコでも) 1パック(200g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 大葉 5〜10枚
- ○しょうゆ 小さじ2
- ○みりん 小さじ2
- ○レモン汁 小さじ2
- ○オリーブオイルかごま油 小さじ1
作り方
- 1 えのきの石突をとってほぐします。玉ねぎは薄切りにします。
- 2 ①をそれぞれレンジでしんなりするまでチンします。
- 3 ○を合わせてマリネ液を作ります。
- 4 ②の粗熱がとれたら軽くしぼり、冷めきらないうちに③に漬け込みます。
- 5 千切りにした大葉を混ぜたら完成です。
きっかけ
大葉がたくさんあったので
おいしくなるコツ
できれば早めに作って、冷蔵庫で休ませてしっかり冷やした方がおいしいです。 うちは生たまねぎが苦手なのでチンしますが、大丈夫なら、玉ねぎは水にさらすだけでもOKです(^^)
- レシピID:1510017200
- 公開日:2017/04/06
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.05.19 15:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年5月19日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪