春の香り!フキの葉の佃煮 レシピ・作り方
![春の香り!フキの葉の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4c3837c7ea498910df4fd07ea37587ebc8f6336.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- フキの葉 1束分(約200g)
- サラダ油 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ2
- ◆酒 大さじ1
- ◆醤油 大さじ2
- 鰹節 少々
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 フキの葉は塩茹でして、水気を切り、細かく切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、①を入れ炒め、◆の調味料を入れて、フキの葉が柔らかくなり、水分が無くなるまで炒め煮にする。
- 3 最後に鰹節、炒りごま少々を入れ、全体に混ぜる。
きっかけ
フキの葉を捨てるのが勿体無かったので、佃煮にしました。
おいしくなるコツ
甘しょっぱく味付けする事で、日持ちもして、ご飯が進むおかずにもなります。
- レシピID:1510017123
- 公開日:2017/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません