居酒屋の味!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

居酒屋の味!揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
シャンティ*ママ*
シャンティ*ママ*
お豆腐料理の定番!献立にボリュームが欲しい時などにもってこいです!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 長葱 1本
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ◆出汁 1カップ
  • ◆みりん 大さじ3
  • ◆薄口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は一丁を8等分に切り、キッチンペーパーの上に乗せ上からもペーパーで押さえて水気をきります。
  2. 2 鍋に◆の出汁と調味料を入れ、一煮立ちさせます。
    長葱は細い千切りにします。
  3. 3 ①の豆腐に片栗粉を薄くまぶして、170℃の油でカリッと揚げます。
  4. 4 器に入れ豆腐を盛り、②の天つゆをかけ、長葱を添えて出来上がりです(^^)

きっかけ

居酒屋の味を我が家風に再現しました(*^^*)

おいしくなるコツ

今回は家にある物で作りましたが、大根おろし、おろし生姜など薬味も添えるとより一層美味しく戴けます(^-^)v

  • レシピID:1510017003
  • 公開日:2017/03/24
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揚げ出し豆腐木綿豆腐
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