定食屋さんの味!茄子とピーマンの挽肉味噌炒め レシピ・作り方

定食屋さんの味!茄子とピーマンの挽肉味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
シャンティ*ママ*
シャンティ*ママ*
ご飯がすすむ‼定食屋さんみたいなこってり味噌炒めです(*^^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで2ヶ所皮を剥き、縦半分切り、2㎝幅で切ります。
    ピーマンは種を取り除き、乱切りにします。
  2. 2 ①の茄子とピーマンを180度の油でサッと揚げ、キッチンペーパーなどでよく油を切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくみじん切り、豚挽肉を炒め、◆の調味料を入れて挽肉味噌を作ります。
  4. 4 ③のフライパンに揚げた茄子とピーマンを入れ茄子が潰れない様に挽肉味噌を絡め出来上がりです。

きっかけ

定食屋さんで食べたこってり茄子の味噌炒めを自分なりに再現してみました(*^^*)

おいしくなるコツ

180度の高温の油でサッと揚げて下さい。低温だと、油を吸ってしまいます。そして揚げた茄子はキッチンペーパーなどで良く油を切って下さい‼ 定食屋さんで食べる様なこってりジューシーな味噌炒めになります(^^)

  • レシピID:1510016980
  • 公開日:2017/03/23
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カテゴリ
なすの味噌炒め肉味噌ピーマン夕食の献立(晩御飯)
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