お弁当の定番!簡単*厚焼き卵 レシピ・作り方

お弁当の定番!簡単*厚焼き卵
  • 約10分
  • 100円以下
シャンティ*ママ*
シャンティ*ママ*
お弁当に欠かせない厚焼き卵。
おもてなし料理の一品にもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、◆の調味料を入れ混ぜます。
  2. 2 卵焼きフライパンにサラダ油を熱してなじませ、余分な油をあけて①の1/3量を流し、表面が少し固まったら箸で崩して手前に寄せ、空いたところに油を塗って残りの卵液の1/2を流します。
  3. 3 六部どおり火が通ったら、手前に寄せてある卵を芯にして巻き込み、空いた所に油を塗って残りの卵液を流し込み、再び前の卵を芯にして巻き、巻きすに取って形を整え、粗熱が取れたら切ります。

きっかけ

厚焼き玉子が大好きな娘のお弁当用に作りました♪

おいしくなるコツ

巻きすで抑えることで中の空気が抜け、断面の綺麗なしっとりとした厚焼き玉子になります(*^^*)

  • レシピID:1510016948
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る