お弁当の定番!簡単*厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐし、◆の調味料を入れ混ぜます。
- 2 卵焼きフライパンにサラダ油を熱してなじませ、余分な油をあけて①の1/3量を流し、表面が少し固まったら箸で崩して手前に寄せ、空いたところに油を塗って残りの卵液の1/2を流します。
- 3 六部どおり火が通ったら、手前に寄せてある卵を芯にして巻き込み、空いた所に油を塗って残りの卵液を流し込み、再び前の卵を芯にして巻き、巻きすに取って形を整え、粗熱が取れたら切ります。
きっかけ
厚焼き玉子が大好きな娘のお弁当用に作りました♪
おいしくなるコツ
巻きすで抑えることで中の空気が抜け、断面の綺麗なしっとりとした厚焼き玉子になります(*^^*)
- レシピID:1510016948
- 公開日:2017/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなし料理の一品にもなります。