常備食材で★五目ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐、干し椎茸、ひじきはそれぞれ水で戻します。高野豆腐、干し椎茸を細切りにします。油揚げ、にんじんも細く切ります。
- 2 お鍋に1の具と○の調味料を入れて火にかけます。しっかり味を含んで水分が少なくなるまで煮詰めます。
- 3 卵を溶いて、薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。きゅうりを千切りにします。
-
4
2の具の汁気をきってすし飯に混ぜ、お皿に盛ります。
3の卵ときゅうりをトッピングしたら出来上がりです!
きっかけ
ちらし寿司が食べたい!でも、あまり食材がなかったので、ストックの乾物で具を作りました。
おいしくなるコツ
具にしっかり味を含ませることです!レシピの食材以外にも、レンコンやタケノコ、ごぼうなどお好きなものでどうぞ♪
- レシピID:1510016879
- 公開日:2017/03/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/06/02 21:41美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨