お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲 レシピ・作り方

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みさきらりんず
お肉は特売の牛バラ肉の薄切り♫
ピーマンが苦手なお子さんでも食べられるお味にしてみました。
みんながつくった数 89

材料(2〜3人分)

牛バラ肉(薄切り、小間切れ)
300g
◎醤油(下味用)
小さじ1/2
◎ごま油(下味用)
小さじ1
片栗粉
大さじ2
ピーマン
4〜5個
たけのこ水煮
80g
ニンニク
一片
おろし生姜(チューブ入り)
1cm
ごま油
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆お湯
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮とピーマンはだいたい同じ幅に細切りにします。
  2. 2
    牛肉は1枚が大きければ手で割きながらボールに入れ、◎印の調味料を揉み込んで下味を付けます。
  3. 3
    片栗粉を加えて満遍なくまぶします。
  4. 4
    ☆印の材料を混ぜ合わせてタレを作ります。
    鶏ガラスープの素をお湯で溶かしてから他の調味料を加えると混ざりやすいです^_^
  5. 5
    熱したフライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクとおろし生姜を入れて軽く炒めます。
  6. 6
    牛肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。
  7. 7
    牛肉の色が半分ほど変わったら、たけのこ・ピーマン・タレを加えて強火にして炒めます。
  8. 8
    牛肉にしっかり火が通り、ピーマンが若干しなっとしてきたら、火を止めます。
  9. 9
    お皿によそって出来上がりです。

おいしくなるコツ

火を通し過ぎると牛肉は硬く、ピーマンはグチャっとしてしまうので、牛肉にある程度火が通ったら強火で一気に仕上げます。

きっかけ

牛バラ肉の薄切りが特売だったので、ピーマンの苦手な子供でも食べてくれるであろう青椒肉絲を作ってみました。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこ牛肉薄切りピーマン
関連キーワード
中華 簡単 青椒肉絲 ピーマン
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 52 件)

2024/04/21 18:32
たけのこを頂いたので!牛の変わりに豚を使用。我が家の好みの味でとても美味しかったです♪
ママ365
お口に合って何よりです(๑>◡<๑) お腹は鶏肉にしても◎ですよ♫ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2024/04/15 18:17
美味しくできました^_^
にゃんちゅ3030
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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