柔らかジューシー♫鶏むね肉で照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- むね肉 2枚
- 砂糖(下処理用) 大さじ1程度
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1〜2
- 【照り焼きソース】
- ◎酒 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎みりん 大さじ3
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
- 1 むね肉は観音開きにしてから包丁の背で叩き、厚さを均等にします。
-
2
両面に砂糖をよく刷り込み、ラップをして冷蔵庫で1時間程放置します。
これはむね肉のパサつきを抑えて 焼いた時に硬くなるのを防ぐ為です。 - 3 1時間程したら冷蔵庫から出し むね肉の水気を拭き取って、塩・胡椒を両面に刷り込みます。
- 4 片栗粉をむね肉に満遍なくまぶして余計な粉ははたき落します。
- 5 分量外のサラダ油をひいて熱したフライパンにむね肉を皮の面を下にして入れ、弱めの中火で5分 蓋をし 焼きます。
- 6 ひっくり返して蓋をし、更に弱めの中火で3分焼きます。
- 7 もう1枚も同様に焼き、一旦フライパンから取り出します。
- 8 ◎印の調味料をよーく混ぜて作った照り焼きソースをフライパンに入れて一煮立ちさせます。
-
9
タレが煮立ったら、すぐ弱火にして むね肉をフライパンに戻し、タレを絡めます。
タレが煮詰まり過ぎたら水を大さじ1〜2加えて下さい。 - 10 1〜2度ひっくり返して、よくタレが絡んだら火を止めます。
-
11
フライパンから取り出し、好みの幅に切ってお皿に盛ったら完成です。
お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ♫ - 12 砂糖刷り込みの下処理方法ではイマイチパサつく…と言う時は、レシピID:1510015997 パサつくむね肉を柔らかくする魔法の方法 をお試し下さい。
きっかけ
モモ肉はお高いので、お安いむね肉で 美味しい照り焼きが作れないかと考え、出来たレシピです。
おいしくなるコツ
下処理として、砂糖を刷り込んでから1時間は放置する事。 むね肉は高温で焼き始めると硬くなってしまうので、低温で蒸し焼きにする事。
- レシピID:1510016830
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- 料理名
- むね肉の照焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoshiiiii2018/10/05 21:36美味しかったです(^^)