豆腐のまろやか和風グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐をしっかり水切りします。うちでは、レンジ対応のキッチンペーパーで包んでレンジで2~3分加熱し、さらに重石をしてしばらく置きます。
- 2 えのきは石突をとって半分に切り、ほぐします。しめじは根元をとってほぐします。長ネギは斜め切りにします。
- 3 お鍋にバターを熱して、2の野菜をしんなりするまで炒めます。
- 4 いったん火を止め、小麦粉を振り入れて全体に馴染ませます。
- 5 牛乳300ccと和風だし小さじ1を入れて軽く混ぜます。だまにならないようにかき混ぜながら火にかけます。
- 6 味噌を大さじ1の牛乳で溶いて、5に加え、一口大に切った豆腐も入れて混ぜます。味を見て足りなければ、和風だしを追加して調整します。
- 7 6をお皿に入れて、ピザ用チーズをのせ、オーブンかトースターでこんがり焼いたら完成です!
- 8 *具はけっこう固めの仕上がりなので、緩めがお好みの方は、牛乳か水を100ccほど追加すると良いです!
きっかけ
お豆腐でグラタンを作りたくて、豆腐は話のイメージだったので、ソースも和風にアレンジしました!
おいしくなるコツ
合わせる野菜はお好みで!今回は和風食材(のイメージ)のネギとキノコにしましたが、玉ねぎ、じゃがいも、白菜やほうれん草など、なんでもおいしいです(^^)
- レシピID:1510016447
- 公開日:2017/02/16
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