絶対失敗しない!タピオカ入りココナッツミルク レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 乾燥タピオカ 50g
- ココナッツミルク缶 200ml
- 牛乳 200ml(ココナッツミルクと同量)
- 砂糖 40g
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、タピオカを入れます。
- 2 時々かき混ぜながら、中火で20分茹でます。
- 3 20分程茹でたら、中心に白い部分が少し残っている状態でザルにあげます。
- 4 お湯を切ったタピオカを、冷水の入ったボールに浸けます。
- 5 ※お使いのココナッツミルク缶に乳化剤が添加されていないものですと、冷蔵庫で冷やした後 画像の様に上部に油分が固まってしまう事があります。
- 6 油分の分離を防ぐには面倒ですが、まず最初にココナッツミルクを加熱して冷蔵庫で冷やし、上部に出来た油分の塊を取り除いてから 目の細かいザルなどで濾して下さい。
- 7 取り除いた油分はカレーに加えたり、お菓子作りに使えますよ^_^
- 8 鍋にココナッツミルク・牛乳・砂糖を入れてよくかき混ぜ、沸騰する前に火を止めます。
- 9 器に水気を切ったタピオカをお好みの量入れます。
- 10 タピオカの入った器に粗熱を取ったココナッツミルクを注いで 冷蔵庫で冷やし完成です。
きっかけ
タピオカ入りココナッツミルクが大好きで、自分で作っちゃいました。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクの下準備をしてからだと、間違いなく美味しいタピオカ入りココナッツミルクが出来上がりますよ^_^
- レシピID:1510016053
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- タピオカ入りココナッツミルク
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3 件
つくったよレポート(3件)
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yukkiy82023/05/21 19:34おいしかったです。
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ねこななこ2020/03/29 09:24美味しかったです♪ココナッツの風味がいいですね!
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料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙2020/02/08 22:19下準備のおかげで油分の塊なしでできました!冷やしても、温めてもおいしかったです♡
また作ります!
※油分の分離を防ぐココナッツミルクの下準備方法を追加しました。