現在地

絶対失敗しない!タピオカ入りココナッツミルク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 乾燥タピオカ

    50g

  • ココナッツミルク缶

    200ml

  • 牛乳

    200ml(ココナッツミルクと同量)

  • 砂糖

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶対失敗しない!タピオカ入りココナッツミルク

初めてさんも失敗せず、美味しいタピオカ入りココナッツミルクが出来ちゃいます(*´꒳`*)
※油分の分離を防ぐココナッツミルクの下準備方法を追加しました。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、タピオカを入れます。

  • 2

    時々かき混ぜながら、中火で20分茹でます。

  • 3

    20分程茹でたら、中心に白い部分が少し残っている状態でザルにあげます。

  • 4

    お湯を切ったタピオカを、冷水の入ったボールに浸けます。

  • 5

    ※お使いのココナッツミルク缶に乳化剤が添加されていないものですと、冷蔵庫で冷やした後 画像の様に上部に油分が固まってしまう事があります。

  • 6

    油分の分離を防ぐには面倒ですが、まず最初にココナッツミルクを加熱して冷蔵庫で冷やし、上部に出来た油分の塊を取り除いてから 目の細かいザルなどで濾して下さい。

  • 7

    取り除いた油分はカレーに加えたり、お菓子作りに使えますよ^_^

  • 8

    鍋にココナッツミルク・牛乳・砂糖を入れてよくかき混ぜ、沸騰する前に火を止めます。

  • 9

    器に水気を切ったタピオカをお好みの量入れます。

  • 10

    タピオカの入った器に粗熱を取ったココナッツミルクを注いで 冷蔵庫で冷やし完成です。

きっかけ

タピオカ入りココナッツミルクが大好きで、自分で作っちゃいました。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクの下準備をしてからだと、間違いなく美味しいタピオカ入りココナッツミルクが出来上がりますよ^_^

レシピID: 1510016053

公開日:2017.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 薫⌒¢°

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.29

    美味しかったです♪ココナッツの風味がいいですね!

    ねこななこサンいつも素敵なつくれぽ感謝です♡
    美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.02.08

    下準備のおかげで油分の塊なしでできました!冷やしても、温めてもおいしかったです♡
    また作ります!

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    是非また作ってみて下さいね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タピオカ入りココナッツミルク
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲絶対失敗しない!タピオカ入りココナッツミルクのページ上部へ