鶏むね肉で♡絶品♡我が家の特製唐揚げ レシピ・作り方

鶏むね肉で♡絶品♡我が家の特製唐揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
唐揚げと言ったら我が家ではこれ!
甘めのしっかり味で、胸肉とは思えない柔らかさ♫
とっても美味しいですよ〜(*≧∀≦*)

材料(4人分)

  • 重曹液につけた胸肉 2枚
  • 片栗粉 1/2袋位
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • チューブ入りおろしニンニク 3cm位
  • チューブ入りおろしショウガ 3cm位

作り方

  1. 1 胸肉を重曹液に2日間浸けて寝かせます。
    レシピID:1510015997参照です。
  2. 2 重曹液に浸けて下ごしらえした胸肉を一口大に切って、醤油・砂糖・おろしニンニク・おろしショウガを入れた保存袋に入れ、一晩漬け込みます。
  3. 3 片栗粉を入れたビニール袋に 一晩漬け込んだ胸肉を汁気をきって入れます。
  4. 4 ビニール袋に空気をたっぷり入れて口を閉じ、シャカシャカと振って胸肉に粉をまぶします。
  5. 5 余分な粉をはたいて 揚げる準備はOK!
    フライパンに油を入れて熱します。
  6. 6 箸先を油に入れてみて、ぷくぷくと小さな泡が出てきたら 胸肉を入れて揚げます。
  7. 7 時々上下をひっくり返して 画像の様に程よく揚げ色がついたら、フライパンから取り出し油を切ります。
  8. 8 器に盛って出来上がりです。
    熱々のうちに召し上がれ〜^_^

きっかけ

お財布には優しいけれどパサつく胸肉(T-T) ある時、胸肉を柔らかくする方法を知り、唐揚げにしてみたら…美味しい!!! それからうちの唐揚げは胸肉になりました(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

胸肉を下ごしらえする事と、つけダレにしっかり漬け込む事。

  • レシピID:1510016006
  • 公開日:2017/01/22
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カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当お花見のお弁当
関連キーワード
胸肉 唐揚げ ジューシー 柔らか
料理名
唐揚げ
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