残り野菜で簡単に!塩昆布入り浅漬け♪ レシピ・作り方

残り野菜で簡単に!塩昆布入り浅漬け♪
  • 約30分
  • 100円以下
ponta634
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冷蔵庫に、ちょこっと残っていたシッポの野菜で出来ちゃう浅漬けです。塩分控えめの塩昆布と柚子七味がアクセントです。

材料(3~4人分)

  • ミニ白菜 2枚
  • 大根のしっぽ 5センチくらい
  • にんじんのしっぽ 3センチくらい
  • エバラ朝漬けの素 大さじ3くらい
  • 塩分控えめの塩昆布 ひとつまみ
  • ゆず入り七味 一振り
  • 漬ける用のビニール袋Mサイズ 1枚

作り方

  1. 1 ミニ白菜は、洗ってザク切りにし、大根は皮を剥いて薄く半月切りにし、にんじんは縦に薄く切ってから千切りにします。
  2. 2 キッチン用の30センチくらいのビニール袋に野菜を全部と朝漬けの素と塩昆布と七味を入れて30秒程良く揉みます。
  3. 3 上から、ぎゅーっと空気を抜いて口を結んで、冷蔵庫で30分くらいで出来ます。

きっかけ

自家製の浅漬けは、ちょこっとの残り野菜をかき集めて出来るし、食べ切れる分量なのが良いですね。

おいしくなるコツ

なるべく、朝晩の2回くらいで食べ切る分量で作ります。きゅうりを入れると味が変わりやすいので、翌日まで持ち越さない方が美味しく食べられますよ♪

  • レシピID:1510015301
  • 公開日:2016/12/04
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カテゴリ
浅漬け100円以下の節約料理塩昆布大根白菜
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残り野菜 浅漬け 塩昆布 白菜
料理名
残り野菜で簡単に!塩昆布入り浅漬け♪
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