残り野菜で簡単に!塩昆布入り浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ミニ白菜 2枚
- 大根のしっぽ 5センチくらい
- にんじんのしっぽ 3センチくらい
- エバラ朝漬けの素 大さじ3くらい
- 塩分控えめの塩昆布 ひとつまみ
- ゆず入り七味 一振り
- 漬ける用のビニール袋Mサイズ 1枚
作り方
- 1 ミニ白菜は、洗ってザク切りにし、大根は皮を剥いて薄く半月切りにし、にんじんは縦に薄く切ってから千切りにします。
- 2 キッチン用の30センチくらいのビニール袋に野菜を全部と朝漬けの素と塩昆布と七味を入れて30秒程良く揉みます。
- 3 上から、ぎゅーっと空気を抜いて口を結んで、冷蔵庫で30分くらいで出来ます。
きっかけ
自家製の浅漬けは、ちょこっとの残り野菜をかき集めて出来るし、食べ切れる分量なのが良いですね。
おいしくなるコツ
なるべく、朝晩の2回くらいで食べ切る分量で作ります。きゅうりを入れると味が変わりやすいので、翌日まで持ち越さない方が美味しく食べられますよ♪
- レシピID:1510015301
- 公開日:2016/12/04
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