カラフルチンジャオロース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は一口サイズに切る(今回は薄切り肉を使用)。ボールに入れ、◯の調味料を加え下味を揉み込む。さらに片栗粉をふって揉み込み、粉っぽさがなくなったら10分ほど置く。
-
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり幅5ミリの細切り、たけのこも細切りにする。ネギ、ショウガはみじん切りにする。
★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 3 フライパンにサラダ油を大さじ1/2を入れ中火で熱する。油が温まったらネギ、ショウガを加え、1分ほど炒める。しんなりとして香りがたってきたら、牛肉をほぐしながら加える。
- 4 フライパンに肉を平らに広げ、手早く炒め、肉の色が変わったら皿などに取り出しておく。
- 5 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、中火で油を熱し、ピーマンとたけのこを入れ炒める。全体に脂がまわりつやがでてかたら牛肉を戻し入れる。
- 6 混ぜ合わせておいた★の調味料をよくかき混ぜてからフライパンへ回し入れる。木ベラなどで大きく混ぜて全体に味をからめる。仕上げにゴマ油をふり入れさっと混ぜて、完成。
きっかけ
チンジャオロースが食べたい時にピーマンが足りなく、カラーピーマンを代用したのがきっかけ。
おいしくなるコツ
ピーマンを炒めるときは、歯ごたえのあるくらいまでにしておく。しんなりするまで炒めると歯ごたえがなくなってしまいます。
- レシピID:1510015132
- 公開日:2016/11/18
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