カラフルチンジャオロース♪ レシピ・作り方

カラフルチンジャオロース♪
  • 約15分
ねこみみ6796
ねこみみ6796
ピーマンが一つしかなかったので、カラーピーマンで代用したら、カラフルになりました。ピーマンがある場合は、普通のピーマンをお使いください。

材料(2人分)

  • 牛赤身肉 150g
  • ピーマン 100g
  • たけのこ(水煮) 100g
  • ネギ 1/2本
  • ショウガ 1/2片分
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ◯醤油、酒、サラダ油 各小さじ1
  • ◯片栗粉 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2、大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉は一口サイズに切る(今回は薄切り肉を使用)。ボールに入れ、◯の調味料を加え下味を揉み込む。さらに片栗粉をふって揉み込み、粉っぽさがなくなったら10分ほど置く。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり幅5ミリの細切り、たけのこも細切りにする。ネギ、ショウガはみじん切りにする。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を大さじ1/2を入れ中火で熱する。油が温まったらネギ、ショウガを加え、1分ほど炒める。しんなりとして香りがたってきたら、牛肉をほぐしながら加える。
  4. 4 フライパンに肉を平らに広げ、手早く炒め、肉の色が変わったら皿などに取り出しておく。
  5. 5 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、中火で油を熱し、ピーマンとたけのこを入れ炒める。全体に脂がまわりつやがでてかたら牛肉を戻し入れる。
  6. 6 混ぜ合わせておいた★の調味料をよくかき混ぜてからフライパンへ回し入れる。木ベラなどで大きく混ぜて全体に味をからめる。仕上げにゴマ油をふり入れさっと混ぜて、完成。

きっかけ

チンジャオロースが食べたい時にピーマンが足りなく、カラーピーマンを代用したのがきっかけ。

おいしくなるコツ

ピーマンを炒めるときは、歯ごたえのあるくらいまでにしておく。しんなりするまで炒めると歯ごたえがなくなってしまいます。

  • レシピID:1510015132
  • 公開日:2016/11/18
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ピーマンその他の中華料理牛肉薄切りたけのこチンジャオロース
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