大根と練り天の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を半月切りにします。しめじは根元を切ってほぐし、キャベツはざく切りにします。青ネギは3cmくらいの長さに切ります。
- 2 お鍋に大根と○を加えて、大根が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 練り天、キャベツ、しめじを加えてフタをし、15分ほど煮ます。
-
4
(この工程は時間があれば!)
火を止めて、そのままいったん冷まします。
食べる直前に再度火にかけて温めます。 - 5 煮物を器に盛ります。残った煮汁に青ネギを入れて、色が変わらない程度に軽く煮て、一緒に盛り付けたら完成!
-
6
*使う練り天はお好みで★今回は「たこぼっくり」で作りました(^^)
いろんなおでん種で作ってみてくださいね♫
きっかけ
おでん種がいろいろあって、どれもおいしそうだったので!せっかくなので、おでん以外にも使いたいな、と思って。
おいしくなるコツ
煮物はいったん冷ました方が、味がしっかり沁みておいしいです♫
- レシピID:1510014781
- 公開日:2016/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
- 料理名
- 大根と練り天の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
せっかくなのでおでん以外にも活用です★