大根と練り天の煮物 レシピ・作り方

大根と練り天の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
寒くなってきて、おでん種がお店にたくさん並ぶようになりました!
せっかくなのでおでん以外にも活用です★

材料(4人分)

  • 大根 1/3
  • お好きな練り天(おでん種) 8〜16個
  • キャベツ 1/8玉
  • しめじ 1/2株
  • 青ネギ 2本くらい
  • ○水 2カップ
  • ○粉末だし 小さじ1〜2
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根を半月切りにします。しめじは根元を切ってほぐし、キャベツはざく切りにします。青ネギは3cmくらいの長さに切ります。
  2. 2 お鍋に大根と○を加えて、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 練り天、キャベツ、しめじを加えてフタをし、15分ほど煮ます。
  4. 4 (この工程は時間があれば!)
    火を止めて、そのままいったん冷まします。
    食べる直前に再度火にかけて温めます。
  5. 5 煮物を器に盛ります。残った煮汁に青ネギを入れて、色が変わらない程度に軽く煮て、一緒に盛り付けたら完成!
  6. 6 *使う練り天はお好みで★今回は「たこぼっくり」で作りました(^^)
    いろんなおでん種で作ってみてくださいね♫

きっかけ

おでん種がいろいろあって、どれもおいしそうだったので!せっかくなので、おでん以外にも使いたいな、と思って。

おいしくなるコツ

煮物はいったん冷ました方が、味がしっかり沁みておいしいです♫

  • レシピID:1510014781
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
大根と練り天の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る