フライパンで作る!ぐりとぐらのカステラ レシピ・作り方

フライパンで作る!ぐりとぐらのカステラ
  • 約30分
  • 100円以下
りんいな.はーと
りんいな.はーと
直径20cmのフタ付きフライパンで作る『ぐりとぐら』のカステラです。絵本に描いてある材料だけを使って再現してみました。絵本に沿って、手でちぎって食べて~♪

材料(4人分)

  • 2個
  • 牛乳 35g
  • 薄力粉 45g
  • 砂糖 45g
  • バター 3~5g

作り方

  1. 1 下準備をする。薄力粉は3回振るっておく。フライパンにバターをしっかりと塗っておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れてハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。爪楊枝を立てて、倒れないくらいまで泡立ててください。
  3. 3 牛乳、薄力粉を加え、泡だて器ですくって落とすを繰返し、粉っぽさがないように混ぜる。練らないように注意してください。
  4. 4 生地をフライパンに流し込み、フタをして火にかける。焦げやすいので、ごくごく弱火(とろ火)で約15分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がりです^-^

きっかけ

『ぐりとぐら』の絵本を読んだ直後「これ食べたい!」という娘のリクエストがあり作りました。絵本に出来るだけ忠実になるよう、フライパンで、材料は本に沿ってを気をつけました。

おいしくなるコツ

わが家のフライパンはフタの高さがなく、くっついてしまうので、この分量にしています。もっと高さが欲しい方は卵3個、牛乳50g、薄力粉・砂糖各70gがおススメです。黄身の色が濃い卵を使うと、よりカステラ感が出て見た目も美味しいですよ☆

  • レシピID:1510014763
  • 公開日:2016/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ牛乳・乳飲料
りんいな.はーと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆めるる☆
    ☆めるる☆
    2020/08/29 18:22
    とろ火が大事ですね!
    子どもたちと一緒に作りましたが、我が家のガスコンロでは火力が強く丸焦げに…子削げてあげたら喜んで食べました!素敵なレシピありがとうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る