フライパンで作る!ぐりとぐらのカステラ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 下準備をする。薄力粉は3回振るっておく。フライパンにバターをしっかりと塗っておく。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れてハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。爪楊枝を立てて、倒れないくらいまで泡立ててください。
- 3 牛乳、薄力粉を加え、泡だて器ですくって落とすを繰返し、粉っぽさがないように混ぜる。練らないように注意してください。
- 4 生地をフライパンに流し込み、フタをして火にかける。焦げやすいので、ごくごく弱火(とろ火)で約15分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がりです^-^
きっかけ
『ぐりとぐら』の絵本を読んだ直後「これ食べたい!」という娘のリクエストがあり作りました。絵本に出来るだけ忠実になるよう、フライパンで、材料は本に沿ってを気をつけました。
おいしくなるコツ
わが家のフライパンはフタの高さがなく、くっついてしまうので、この分量にしています。もっと高さが欲しい方は卵3個、牛乳50g、薄力粉・砂糖各70gがおススメです。黄身の色が濃い卵を使うと、よりカステラ感が出て見た目も美味しいですよ☆
- レシピID:1510014763
- 公開日:2016/10/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆めるる☆2020/08/29 18:22とろ火が大事ですね!
子どもたちと一緒に作りましたが、我が家のガスコンロでは火力が強く丸焦げに…子削げてあげたら喜んで食べました!素敵なレシピありがとうです♪